За разрешение на привлечение иностранных работников работодателей обяжут платить налоги

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

За разрешение на привлечение иностранных работников работодателей обяжут платить налоги. Соответствующая норма содержится в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения», принятом парламентом во втором чтении.

«Квота на привлечение иностранной рабочей силы будет формироваться не из расчета экономической активности населения, а по отраслям. По итогам будет ясно, в какой отрасли, какой иностранный высококвалифицированный специалист был привлечен. Полностью пересмотрена идеология выдачи разрешения работодателям. Теперь за разрешения будет взиматься налоговые сборы в бюджет страны», - сказал министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова на пленарном заседании сената в четверг.

Иностранные специалисты, прибывшие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течении трех месяцев на любое место работы по профессии, которая будет отмечена в перечне востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики.

«Иностранный специалист будет пропущен через балльную систему, которая оценит его образование, стаж работы, практический опыт и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию», - добавила Дуйсенова.

Также предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода. По словам министра, данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет приводиться в соответствии с общемировыми стандартами.

Указанные изменения будут введены с 1 января 2017 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...