В новом бюджете порушено будет все, кроме социальных обязательств – Карагусова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Корректировка курса тенге дает стране дополнительные затраты, а увеличить доходную часть бюджета сегодня невозможно. Как подчеркнула в пятницу в ходе рабочей группы в мажилисе по обсуждению республиканского бюджета на 2016-18 годы председатель комитета по экономике и бюджету Гульжана Карагусова, ситуация очень сложная и «будет порушено все, кроме социальных обязательств».

«Сначала мы думали – да, корректировка даст дополнительные деньги, но эта же корректировка курса даёт дополнительные затраты… Увеличить доходную часть никто не сможет, потому что денег нет. Часть денег мы уже взяли из Национального фонда и будем брать на реализацию программ. У нас есть только одна возможность – внутри отраслей в рамках пула объекты будут пересматриваться», - сказала Карагусова.

«Я смягчать не буду. У нас не хватить даже корректировки курса. Я не знаю, какие резервы будет искать правительство, чтобы хотя бы поддержать развитие экономики, учитывая эту корректировку курса», - отметила она.

По мнению депутата, как только начнет расти инфляция, «тут же полетят все социальные обязательства».

«Значит, нужно будет так, как президент сказал, свои социальные обязательства выполнить. Будет порушено всё, кроме социальных обязательств. Ситуация не просто непростая, не просто сложная, а ситуация действительно очень трудная», - резюмировала Карагусова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...