Минсельхоз считает необходимым усилить меры по защите внутреннего рынка

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство сельского хозяйства не регулирует импорт, при этом заставляет отечественных сельхозтоваропроизводителей сдерживать цены. В этой связи, в понедельник на правительственном часе в мажилисе глава ведомства Асылжан Мамытбеков заявил о необходимости усиления мер по защите внутреннего рынка в части контроля и противодействия контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции.

«Мы считаем необходимым дерегулирование цен на продукты питания. К сожалению, мы сегодня заставляем сельхозтоваропроизводителей держать цены на одном уровне ввиду различных причин, хотя рынок довольно конкурентный. При этом мы совсем не регулируем импорт, совсем не регулируем торговлю», - заявил Мамытбеков.

В качестве примера министр привел цену на яйца, по его словам, стоимость одного яйца в среднем составляет 10-12 тенге, но пока проходит путь от фабрики до прилавка, прибавляет в цене больше 10 тенге, его конечная стоимость - 20-25 тенге.

«То есть, маржинальность в торговле достигает 100 %, а сельхозтоваропроизводитель, вложив столько труда, имеет рентабельность максимум один тенге с одного яйца», - уточнил он.
«Необходимо усиление мер по защите внутреннего рынка – это контроль и противодействие контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции, - продолжил Мамытбеков. - Мы не придерживаемся позиции поставлять лимитированную рентабельность для торговли: да, торговля должна быть конкурентной и там не должно быть лимитов, но мы должны наращивать логистические цепочки, сокращая количество посредников между производителями и потребителями», - пояснил он.

По словам министра, если посмотреть, через «сколько рук проходит продукция, непонятно, кто зарабатывает эти 100 %, непонятно, заплатили они с этого налоги».

«Мы тут мы должны ужесточить контроль и за счет налоговых обязательств, и через развитие логистической инфраструктуры. Позволить продукции доходить до магазина с завода, с фабрики кратчайшим путем», - заключил глава МСХ.

Свежее из этой рубрики
Loading...