В ближайшее время ставки по операциям РЕПО будут волатильными – аналитик

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Во время торгов 9 ноября ставки по одному из инструментов привлечения тенговой ликвидности на казахстанской фондовой бирже – однодневным операциям РЕПО показали исторический максимум в 250%. В ближайшее время они будут оставаться достаточно волатильными, однако мелкие игроки финансового рынка могут начать продавать иностранную валюту и стабилизировать их на уровне 16 +\- 1%, рассказал корреспонденту Vласти брокер Centras Securities Нурлан Мустафин

Во вторник ставки по однодневным РЕПО также оставались волатильными, достигая в определенные моменты 150%. Однако к вечеру они зафиксировались на уровне 22,34%.

«Основная причина высоких ставок на рынке РЕПО простая – у всех наших финансовых институтов текущий портфель ликвидности в иностранной валюте и пока никто не спешит переходить обратно в тенге», - пояснил брокер.

Официально финансовый регулятор проводил политику поддержания базовой ставки на уровне 16% +\- 1%, которую он установил ранее. 5 ноября Национальный банк решил минимизировать свое участие для экономии золотовалютных резервов. Эта инициатива укрепила доллар и повысила ставки по инструментам привлечения ликвидности. «Сегодня ситуация на рынке формируется под базовым понятием спроса и предложения, без активного вмешательства финансового регулятора», - считает Мустафин.

Брокер отмечает, что в ближайшее время ставки по РЕПО могут оставаться достаточно волатильными, показывая большие изменения в течение дня. «Крупные финансовые игроки не будут так сильно торопиться продавать валюту и идти в тенге. Уже сейчас мы видим, как высокие ставки и высокая валютная концентрация негативно отражаются на финансовых показателях банковского сектора, приводя к удорожанию фондирования. В конечном итоге, банкам придется продавать валюту, чтобы не нести таких колоссальных расходов по привлечению денег, но конкретные решения по такому действию пока остаются в подвешенном состоянии», - полагает он.

По мнению Мустафина, в ближайшее время валюту могут начать продавать не банки, а другие, более мелкие игроки, к примеру, страховые компании. Для них это не чревато высокими рисками. Благодаря ним, ставки по РЕПО могут сконцентрироваться на уровне, заявленном Нацбанком.

«В любом случае, Национальный Банк сохраняет за собой право по сглаживанию чрезмерных колебаний курса, через инструменты изъятия и предоставления ликвидности. Спекулятивные атаки на тенге будут пресекаться», - заключил брокер.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...