Мир за ночь 11-12 ноября

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Сегодня утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

Евразийская экономическая комиссия одобрила документ о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС. Проект должны окончательно согласовать до 1 декабря 2015 года, сообщает Zakon.kz. Согласно официальному сообщению, этот документ поможет устранить барьеры в торговле алкоголем между странами-участницами ЕАЭС, кроме того, там прописаны единые меры регулирования по контролю и надзору за деятельностью участников алкогольного рынка. В настоящее время в ЕАЭС входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Киргизия. В качестве возможных кандидатов рассматривается Таджикистан.

Сразу несколько федеральных телеканалов России случайно показали в эфире засекреченную систему вооружения «Океанской многоцелевой системе «Статус-6», которая представляет собой торпеду, способную преодолеть под водой до 10 тысяч метров. Впрочем, по телевидению показали даже не саму торпеду, а распечатку слайда, на котором она была изображена. В Кремле уже подтвердили факт попадания секретных материалов в эфир и сказали, что все необходимые меры приняты и такое больше не повторится.

Теперь за полётами гражданских самолётов будут наблюдать спутники. Специально для этого международный телекоммуникационный союз выделил отдельную частоту, по которой будет передаваться сигнал, отслеживающий местоположение лайнера в режиме онлайн. Система полностью будет готова к ноябрю 2016 года. Решение о спутниковом наблюдении самолётов гражданской авиации было принято ещё в 2009 году, когда самолёт компании Air France упал в Атлантический океан.

В США арестовали родственников президента Венесуэлы по подозрению в организации контрабанды 800 килограммов кокаина. Двое племянников президента Николаса Мадуро подозревают в предварительном сговоре, целью которого являлась контрабанда крупной партии наркотиков. Ни власти США, ни власти Венесуэлы пока что никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Отметим, что наряду с Колумбией Венесуэла является неформальным мировым лидером по производству и контрабанде кокаина, а с мощной армией наркокортелей не в силах справиться даже вооружённые силы страны.

Facebook рассказал о рекордном количестве запросов, поступающих от правительственных структур о данных пользователей, сообщает Дождь. По статистическим данным, запросы на раскрытие персональных данных пользователей приходили в компанию 41 214 раз, что на 18% больше, чем в прошлом полугодии. Объём заблокированного контента возрос на 112%. Лидером в этом рейтинге является Индия на которую приходится 75% блокировок. Государственная цензура в этой стране активно мониторит социальные сети по религиозным и политическим вопросам. Казахстан на этом фоне выглядит весьма скромно — всего лишь три запроса об информации о персональных аккаунтах. Примечательно, что компания Facebook отказала предоставлять данные по всем трём запросам.

И о погоде. Очередной циклон принесёт в Казахстан дожди, мокрый снег, гололёд и порывистый ветер. На юге Казахстана ожидаются дожди, в северной части страны — снег и метель. В Восточном Казахстане тоже установится снежная погода.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...