Мир за ночь. 15-16 ноября, 2015

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе 30-минутной конфиденциальной беседы пришли к единому мнению о необходимости политической трансформации в Сирии, которую должны проводить сами сирийцы. «Лидеры отметили дипломатический прогресс, достигнутый в Вене в последние недели. Президент Обама и президент Путин согласились, что необходима политическая трансформация, которую будут проводить и контролировать сами сирийцы»,— утверждает представитель Белого дома США. Лидеры двух стран также согласны, что необходимы перемирие в Сирии и переговоры участников конфликта под эгидой ООН, пишет Коммерсант.

Ведомости сообщают, что страны G20 признали негативные последствия для глобальной экономики от падения цен на нефть. Об этом на брифинге саммита G20 для журналистов рассказала доверенное лицо президента России Светлана Лукаш. Она отметила, что в прошлом году международные организации достаточно позитивно обсуждали низкие цены на нефть и прогнозировали, что это приведет как к экономическому росту стран-импортеров, так и к глобальному росту в целом. «В этом году многими лидерами и том числе международными организациями было высказано мнение, что такой прогноз не оправдался. К сожалению, низкие цены на нефть сказались негативно на развитии как глобальной экономики, так и стран не только экспортеров, но и импортеров. Это достаточно серьезный вывод, который в частности актуален для нашей ситуации (в России - «Ведомости»)», - сказала Лукаш.

Немецкое агентство Deutsche Welle подготовило материал о первых результатах расследования терактов в Париже. Ссылаясь на газету Le Figaro, DW пишет, что французские следователи склоняются к версии о том, что исполнители терактов в Париже прошли хорошую подготовку и, вероятно, принимали участие в боевых действиях. Экс-глава разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ также говорит о профессионализме нападавших.

Власти Турции 13 ноября задержали в Стамбуле пять человек по подозрению в подготовке крупного теракта, пишет Коммерсант со ссылкой на агентство Agence France-Presse. Один из задержанных был сообщником главного палача террористической организации «Исламское государство» Джихади Джона, который, предположительно, был ликвидирован ВВС США. «Мы считаем, что они планировали теракт в Стамбуле в тот же день, когда произошли теракты в Париже. Первоначальное расследование показывает, что мы предотвратили крупную атаку»,— заявил AFP источник в турецком правительстве.

Порошенко и сепаратисты заявили об ухудшении ситуации в Донбассе, передает сайт телеканала Дождь. «Мы видим твердую демонстрацию эскалации ситуации на востоке, выросло количество обстрелов, и реакция наша была молниеносной. Я отдал четкий приказ: как только создается угроза для жизни наших военных, наших воинов, героев, украинские военные имеют право осуществлять огонь в ответ», — сказал президент Украины Петр Порошенко.

Фото с сайта ru.tsn.ua

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...