В России появился новый научно-просветительский фонд «Эволюция»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фонд «Эволюция» станет наследником по книгоиздательской программе фонда «Династия», который был ликвидирован в начале июля этого года. Он начнет свою работу с издания российских и зарубежных научно-популярных книг. Фонд уже ведет переговоры с издательствами интеллектуальной литературы, среди которых «Альпина нон-фикшн» и Corpus, сообщили представители фонда на краудфандинговом сайте Planeta.ru.

«Эволюцию» создают учёные, популяризаторы науки и предприниматели со всей России, привлекая деньги на свою работу через краудфандинговую кампанию. Председателем его совета стал известный российский ученый, доктор биологических наук и лауреат премии «Просветитель» Александр Марков.

«Мы решили объединиться для продвижения рационального мышления и научной картины мира и противодействия абсурдным суевериям и мракобесию. Просветительский фонд «Эволюция» начал работу в ноябре этого года, но решение о его создании мы приняли немного раньше — когда узнали, что фонд Дмитрий Зимина «Династия», сделавший для науки и просвещения в России беспрецедентно много, прекратит свою деятельность», - объясняют создатели фонда.

Эксперты фонда уже начали отбор качественных научно-популярных произведений, которые никогда раньше не печатались в России: «Мы хотим выпускать настоящие нон-фикшн бестселлеры, поэтому позаботимся о грамотной научной редактуре и хороших литературных переводах. Ещё нам важно, чтобы как можно больше людей имели доступ к новинкам: фонд будет выкупать часть книг с каждого тиража, чтобы бесплатно передавать их в библиотеки и распространять на «эволюционных» мероприятиях».

Фонд «Династия» был первым в постсоветской России некоммерческим фондом поддержки и развития фундаментальной науки. Его образовал основатель компании Вымпел-Коммуникации Дмитрий Зимин. В мае 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр организаций России, выполняющих функции иностранных агентов. Вскоре Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о намерении закрыть его. 5 июля 2015 года фонд официально прекратил свою деятельность.

Фото с сайта bio.msu.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...