В январе 2016 года правительство определит окончательный список компаний на приватизацию в горно-металлургическом секторе

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В январе 2016 года правительство Казахстана озвучит окончательный список компаний в горно-металлургическом комплексе, которые могут быть приватизированы, сообщил в ходе международной научно-практической конференции на тему «Конкурентоспособный горно-металлургический комплекс – конкурентоспособный Казахстан» исполнительный директор отраслевой ассоциации Николай Радостовец.

«Сейчас этим вопросом (определением компаний в ГМК на приватизацию - V) занимается правительство. Нам трудно сказать, какие компании окончательно будут в этом списке. Мы одно понимаем: мы пришли к такому положению, что без приватизации в каких-то секторах, мы просто дальше не сможем эффективно функционировать. Те списки, которые вы видели в первой и во второй редакции, корректируются, и я бы не хотел комментировать, какие компании присутствуют, какие отсутствуют, это было бы некорректно с моей стороны. Мы надеемся, что уже с 1 января все будет понятно», - сказал глава отраслевой ассоциации на международной конференции в Астане.

Пока в списке на приватизацию, по информации Радостовца, около 4-5 компаний. Однако, он постоянно меняется.

Вместе с тем, исполнительный директор ассоциации отмечает высокую долю государства в секторе. По его словам, во многих странах горно-металлургическая промышленность полностью находится в частных руках, что делает отрасль более конкурентоспособной. В Казахстане необходимо внедрить такую же политику, утверждает он.

«Они платят налоги, отвечают по требованиям недропользования. Государство активно не участвует в производственной деятельности. По ГМК мы тоже считаем, что нужно более рельефно идти в проекты с государственным участием, но государству в чистом виде создавать какие-то подразделения и заниматься в ГМК – это не мировая практика, и нам следовать ей не надо», - считает он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...