Глава Миннацэкономики призвал не прогнозировать, а жить фактами

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В четверг в ходе презентации поправок в бюджет текущего года в мажилисе министр национальной экономики Ерболат Досаев в очередной раз заявил, что после повышения ставок акцизов за бензин, цена на рынке на ГСМ не изменится. По крайней мере предпосылок для этого нет, уверен министр.

«Ставить прогнозы дело неблагодарное. Могу однозначно сказать, что в связи с теми акцизами, о которых ранее задавались вопросы, (их) можно перевести в литры и посмотреть какая нагрузка в последующем произойдет. Мнения экспертов разделяются, кто-то говорит, что 93 тенге будет стоить бензин АИ-92, другие по-другому. Но в нынешних условиях давайте жить теми фактами, которые у нас есть», - сказал Досаев.

Министр отметил, что слухов очень много. И «каждое утро у каждого министра, руководителя того или иного ведомства, (лежат на столе) папки различных сообщений из социальных сетей, средств массовой информации о том, что произойдет то и это».

«Про курсы мы с вами слышали цифры и побольше, и понятно - это постоянно будоражит. Я хотел бы сказать, что никаких предпосылок (для повышения) нет. Дефицита нефтепродуктов на рынке нефтепродуктов нет… Вопрос на постоянном контроле и если появятся любые позывы по увеличению цены, если это будет объективная причина, мы будем об этом разговаривать. Пока других причин по увеличению цены нет. Даже после изменения курса до 307 тенге, цена на заправках не поменялась», - заключил Досаев.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...