Работодатели задолжали 2,7 млрд тенге пенсионных отчислений

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанские предприятия по пенсионным отчислениям задолжали 2,7 млрд тенге, сообщила в ходе заседания правительства в селекторном режиме министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

«По пенсионным отчислениям работодателей - наблюдается рост задолженности. По данным комитета госдоходов задолженность составила 2,7 млрд тенге, или увеличилась в два раза по сравнению с началом года. При этом около 12 тыс предприятий снизили объемы пенсионных отчислений в пользу своих работников, 724 предприятия не осуществляют их вовсе», - сказала Дуйсенова.

Она заявила: "(Необходимо- V) провести работу по выявлению причин снижения или неуплаты пенсионных взносов, определить контингент работников, за которых прекращены отчисления.
По ее данным, 136 предприятий перешли на гибкий режим работы. Они направили своих работников в отпуска без сохранения заработной платы, на неполное рабочее время, на отпуска с 50% оплатой.
Вместе с тем, сначала года была погашена задолженность по выплате зарплат, составляющая 4,1 млрд тенге".

«По данным местным исполнительным органов, у нас осталась просроченная задолженность более трех месяцев у 16 предприятий - 217 млн тенге. Имеется задолженность по заработной плате по 78 предприятиям-банкротам, 11 предприятиям, находящимся на процедуре реабилитации - на общую сумму 753 млн тенге», - уточнила она.

Свежее из этой рубрики
Loading...