Судебно-экспертная деятельность будет передана из Минздравсоцразвития в Минюст

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» и сопутствующий ему проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно которым различные экспертизы будут переданы из министерства здравоохранения в министерство юстиции.

«Централизация экспертных функций в одном государственном органе посредством передачи из министерства здравоохранения в министерство юстиции функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертизы. Это позволит кардинально повысить эффективность работы судебно-экспертных организаций, исключить внутренние противоречия и обеспечить полную независимость судебно-экспертной системы», - сказал вице-министр юстиции Бакытжан Абдирайым.

По его словам, в законопроекте расширены разделы по ведению государственного реестра судебных экспертов и методик судебно-экспертной исследования. Для координации деятельности негосударственных экспертов в законопроекте предусмотрена отдельная глава, посвященная регулированию деятельности частных экспертов с наделением функциями по осуществлению координации деятельности экспертов, представлению и защите прав и законных интересов своих членов в государственных органах и организациях, оказанию содействия в организации подготовки и переподготовки лиц, претендующих на право занятия частной судебноэкспертной деятельности.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...