Brent укрепился до 46 долларов за баррель на фоне новостей о сбитом российском самолете

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

На 9.40 по времени Астаны баррель нефти марки Brent стоит около 46,15 долларов. Всю прошлую неделю стоимость Brent колебалась в пределах 43-45 долларов. Во вторник котировки Brent показали 3,7% рост до 46,5 долларов после новостей о сбитом российском самолете на границе с Сирией. Укреплению нефти помогло и заявление Саудовской Аравии о готовности сотрудничать с ОПЕК и другими производителями для нормализации обстановки на мировом рынке нефти.

Цена фьючерсов на Brent с исполнением в январе 2016 года составляет 46,17 долларов. Brent начал укрепляться в понедельник, когда стоимость барреля этой марки выросла на 1,5 доллара до 45 долларов. Bloomberg писал, что рост котировок произошел после заявления властей Саудовской Аравии о готовности принять меры для стабилизации обстановки на нефтяном рынке.

Однако аналитик Barclays Мисвин Махеш пояснил РБК, что вряд ли это заявление стоит считать причиной удорожания котировок. «Они всегда говорили о том, что готовы к сотрудничеству в том случае, если к нему присоединятся не входящие в ОПЕК страны», — заявил он.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин также рассказал РБК, что объективных причин для роста цен на углеводороды сейчас нет. Запасы нефти у крупных стран довольно высоки, поскольку в октябре и начале ноября на рынке наблюдались спекулятивные продажи. Они были связаны с негативными ожиданиями инвесторов по дальнейшему росту экономики Китая и других крупных рыков. Однако в начале этой недели аналитики начали фиксировать сокращение предложения на рынке, а рост цен объяснять техническим отскоком.

Во вторник, после новостей о сбитом лайнере и прогнозов о возможной эскалации конфликта на Ближнем востоке, нефть укрепилась до 46,5 долларов. Однако неделей ранее агентство Reuters писало, что нефтетрейдеры готовятся к очередному падению цен на нефть в марте 2016 года. По данным агентства, в последнее время резко выросло число опционов на продажу Brent и WTI при падении цены до 35 долларов в марте 2016 года, число опционов на продажу WTI по 30 долларов увеличилось с 10 ноября более чем в 2 раза.

Вслед за этим аналитики Goldman Sachs заявили, что цена Brent может опуститься до 20 долларов за баррель. Низкому спросу на углеводороды и топливо будет способствовать мягкая зима в США и Европе.

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечи недавно также заявлял, что страны ОПЕК при квоте 30 млн. баррелей в сутки добывают куда больше уже на протяжении 17 месяцев, поскольку картель не хочет терять долю на рынке. Крое того, несколько нефтяных компаний Саудовской Аравии активо демпинговали цены на углеводороды. Дисконт к Brent вырос до 3,35 долларов на баррель, хотя обычно составлял не более 2 долларов.

Две недели назад Международное энергетическое агентство выпустило прогноз, согласно которому цены на нефть даже в долгосрочной перспективе могут не вернуться к прежним 100 долларам за баррель, даже вопреки дефициту инвестиций в нефтяную промышленность. МЭА, основываясь на базовом сценарии, не ждет, что цена нефти достигнет 80 долларов за баррель до 2020 года. Сценарий низких цен, который также весьма вероятен - это нефть по 50 долларов до 2020 года, причем отметка в 85 долларов за баррель будет достигнута лишь к 2040 году. Рост потребления за весь период 2020-2040 годов не превысит 5%. Таким образом, к 2040 году спрос вырастет до 103,5 млн. баррелей в сутки по сравнению с 94,5 млн. баррелей в сутки в 2015 году. К 2040 году США, Евросоюз и Япония совокупно сократят спрос на нефть примерно на 10 млн. баррелей в сутки.

Восстановление цен на нефть в понедельник поспособствовало подъему российских рынков, отметил Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». Индекс ММВБ тогда вырос на 2%, а РТС прибавил 1,6%. Однако рубль продолжил ослабление до 65,93 рубля за доллар. Следом рынки показали снижение и укрепились во вторник на новостях о сбитом российском самолете. Новостной фон позволил рублю несколько укрепиться до 65,83 за доллар к концу торговой сессии. На 10.10 по времени Астаны стоимость 1 доллара составляет 65,45 рублей.

По словам Зварича, на фоне геополитических событий, рублю удалось не только отыграть снижение, но и выйти на положительную территорию по отношению к основным валютам. Однако основная волна поводов для фиксации валюты прошла еще в понедельник.

«Во вторник днем доллар продолжилл рост и протестировал нисходящий тренд, построенный на максимумах августа и ноября, после чего, на фоне роста цен на нефть, началось снижение доллара. Если американской валюте удастся пробить этот тренд и подтвердить его пробой преодолением сопротивления, расположенного на уровне 67, то ближайшей целью роста может стать уровень 69 рублей», - отметил аналитик.

Свежее из этой рубрики
Loading...