Тюремное население Казахстана сократилось на 8 тыс. осужденных

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

После принятия нового Уголовно-исполнительного кодекса, действующего с 1 января текущего года, тюремное население Казахстана сократилось на 8 тыс. человек, сообщил заместитель министра внутренних дел страны Берик Бисенкулов.

"С начала года уже у нас (тюремное население-V) сокращено на порядка 8 тысяч осужденных. С начала текущего года уже порядка 17 тыс. осужденным оказана психологическая и социальная помощь", - сказал замглавы МВД на седьмом заседании диалога по правам человека «Республика Казахстан - Европейский союз» в Астане.

По словам Бисенкулова, за последние годы условия содержания в казахстанских пенитенциарных учреждениях «существенно улучшены».

Так, по его информации, увеличен национальный стандарт жилой площади на одного человека в местах лишения свободы, значительно пересмотрены нормы питания для заключенных с учетом энергетической ценности потребляемых продуктов.

"Они увеличены и изменены качественно на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Казахской академии питания. Ежедневный продовольственный рацион осужденных увеличен в целом на 42%. В последние годы наблюдается заметное улучшение коммунально-бытовых условий содержания осужденных", - подчеркнул он.

Кроме того, произведен капитальный ремонт зданий, сооружений и лечебных учреждений.

В текущем году большинство учреждений дополнительно оснащены телевизорами, диспенсерами, видео и аудио техникой.

"Во всех учреждениях приведены в надлежащее состояние спальные секции, помещения для приема пиши, установлены швейные мастерские, парикмахерские и спортивные залы, то есть то, что необходимо для наших осужденных. Также нами полностью заменено старое медицинское оборудование: приобретены новые цифровые рентген, флюроустановки, стоматологическое оборудование и другое", - добавил он.

При этом главным направлением в развитии казахстанской пенитенциарной системы является переход с барачного содержания осужденных на покамерное.

Так, уже реконструировано 8 исправительных учреждений покамерного содержания, недавно окончено строительство еще одного исправительного учреждения нового типа в Уральске на 900 мест.

"Безусловно, такая основательная модернизация мест лишения свободы требует огромных бюджетных затрат, - сказал замглавы МВД, говоря о том, что для решения проблемы Казахстана привлекает инвесторов, готовых на принципах государственно-частного партнерства построить новые тюрьма.

В рамках ГЧП для строительства учреждений уже было выделено четыре земельных участка в Шымкенте, Астане, Караганде и Петропавловске.

"Это будут концептуально новые учреждения, построенные по новым типовым проектам, в которых будут предусмотрены одно и двухместные камеры, отдельные камеры для маломобильных групп, то есть для инвалидов, жилой площадью 6,5 квадратных метров на одного осужденного, что соответствует всем международным стандартам", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...