Назарбаев поручил повысить пенсии, зарплаты и пособия с 2016 года, а в 2017 году разработать новую социальную политику

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Обращаясь с посланием к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев поручил повысить пенсии, зарплаты, стипендии и пособия социально-уязвимым слоям населения с 1 января 2016 года. По поручению президента, за I квартал 2016 года должна быть разработана новая «Дорожная карта занятости», а в 2017 году внедрена новая модель социальной политики государства. Её главной задачей должно стать развитие человеческого капитала через обучение и переподготовку кадров.

По словам президента, динамичный экономический рост позволял Казахстану проводить активную социальную политику и в несколько раз повысить качество жизни населения, несмотря на все трудности, которые испытывала наша экономика. «Из-за негативного влияния всех глобальных кризисов, мы всегда повышали благосостояние нашего народа. За 10 лет государственные расходы на социальную сферу выросли в реальном выражении почти в 3 раза. Численность занятых в социальной сфере и государственном управлении, превышает сегодня 1,2 млн. человек. Государство обеспечивает большой объем пособий и выплат, их получает свыше 1,5 млн. граждан», - пояснил он.

На фоне экономических рисков, несмотря ни на что, Казахстан продолжит реализацию мер социальной поддержки населения. «Я объявляю, что с 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения в среднем на 28%, работникам образования – на 29%, социальной защиты – на 40%. При этом целесообразно применить дифференцированный подход к различным категориям бюджетников. В будущем году будет обеспечено 25% повышение социальных пособий по инвалидности, утере кормильца, а также стипендий. С 1 января 2016 года мы индексируем солидарную пенсию с опережением уровня инфляции на 2%. В 2016 году будет повышена зарплата государственных служащих корпуса «Б» на 30%», - заявил Назарбаев.

Средства на эти цели, по словам главы государства, появятся после оптимизации всех бюджетных расходов. «Мы это подсчитали», - заверил он.

Кроме того, президент обратился ко всем социально уязвимым слоям населения и сказал, что социальная справедливость не должна искажаться, поскольку каждая социальная выплата – это дополнительная нагрузка как на бюджет, так и на каждого работающего казахстанца, который пополняет государственную казну уплатой налогов. «Нужно четко понимать, что идея социальной справедливости не должна превращаться в социальную несправедливость по отношению к работающим казахстанцам. Это их деньги. Сегодня только общество всеобщего труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой внешним потрясениям», - пояснил он.

Для расширения социальной поддержки граждан Назарбаев поручил правительству до конца I квартала 2016 года разработать новую «Дорожную карту занятости», как это было сделано в 2007-2009 годах. «Объем финансирования программы должен быть увеличен по сравнению с аналогичной «Дорожной картой», реализованной в 2007-2009 годах, это обеспечит стабильность рынка труда за счет проектов по развитию местной инфраструктуры, благоустройству населенных пунктов. Будет снова организована масштабная переподготовка кадров, повышение квалификации. Расширится микрокредитование для развития предпринимательства, вот это должны все акимы, сидящие здесь, и правительство понять. Мы начинаем ту же программу в более расширенном составе. Должна кипеть работа везде и всюду», - заявил глава государства.

Он также поставил задачу разработать новую социальную политику. По его словам, роль государства должна быть ограничена поддержкой только социально-уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал. Государственная адресная поддержка, при этом, будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. «Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом. Это будет справедливо», - подчеркнул президент.

Назарбаев потребовал установить разные величины прожиточного минимума, с пересмотром его структуры. «У нас должен быть прожиточный минимум для шахтера-металлурга, для пенсионера, для ребенка – всем сестрам по серьгам. Это нужно посмотреть – где какой прожиточный минимум. Поручаю правительству в течение трех месяцев внести предложения по оптимизации системы социального обеспечения», - сказал он.

Глава государства также пояснил, что господдержка тем, кто может трудиться, должна предоставляться только на основе участия в переобучении или программах занятости. «У нас на ярмарке труда предлагают работу безработным. Они говорят: «Нет, не хочу эту работу, не пойду». На тогда еще работу, и опять: «Нет, не пойду». Это что за безработный вообще? Если безработный, он должен принять эту работу, ехать туда, где есть работа. Нянчиться ни с кем никто не собирается. Раз он не хочет эту работу, значит, ему она не нужна, он обеспечен. Поэтому, давайте вместе и государство, и люди, работать вместе, чтобы помогать друг другу», - рассказал он.

В заключение президент отметил, что приоритетом государства в социальной политике должны стать масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...