Мир за ночь. 1 - 2 декабря, 2015 года

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Все, что случилось в стране и мире, пока вы спали.

1 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии зажжения главной елки страны и дал старт праздничным мероприятиям в честь Нового года.

“Новый год - самый ожидаемый, особенно для подрастающего поколения, праздник. Месяц до торжества проходит в мечтах и ожидании чуда. Желаю, чтобы все ваши желания исполнились. Целью нашей страны является построение Мәңгілік Ел, вхождение в число 30 развитых стран мира. Мы должны стремиться к тому, чтобы развивать нашу страну, повышать ее авторитет на международной арене. Именно для этого, а также благополучия молодых казахстанцев сплоченно трудится старшее поколение, включая и ваших родителей. Мы любим свою страну, ее столицу, наши горы и долины, леса и степи, реки и озера. Это все и есть наша Родина”, - отметил президент Казахстана.

Взрыв в Стамбуле признан терактом, взорвалась самодельная бомба, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. По предварительным данным, бомбу заложили под припаркованный у перехода метро автомобиль. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погиб один человек, еще один получил ранения. Официально данную информацию еще не подтвердили.

В Армении оппозиция заявила о начале круглосуточной демонстрации на площади Свободы в центре Еревана. Демонстранты требуют отменить запланированный на 6 декабря референдум о конституционной реформе, по итогам которого страна может превратиться из президентской в парламентскую республику. Помимо этого оппозиция настаивает, чтобы руководство Армении ушло в отставку до даты проведения референдума. Местные СМИ отмечают, что между сотрудниками правопорядка и демонстрантами начались стычки.

Адвокаты Джохара Царнаева, приговоренного в США к смертной казни за совершение теракта в Бостоне в 2013 году, потребовали пересмотра приговора и проведения нового судебного процесса, решение суда пока не вынесено, сообщает информационное агентство Рейтер. Защита Царнаева подняла вопрос о том, что суд должен повторно рассмотреть приговор в его отношении, а также вновь потребовала проведения нового процесса за пределами Бостона. Джохар Царнаев сейчас находится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе в штате Колорадо.

Шесть истребителей F-16 Военно-воздушных сил Турции вторглись в греческое воздушное пространство, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

“Турецкие истребители F-16 вошли в воздушное пространство страны в 15:01 вторника по местному времени (16:01 мск), пролетев между островами Лесбос и Хиос. Позже истребители разделились на две группы в два и четыре самолета. Около 20 минут спустя они проследовали над островами Фурни, Макронисос, Антропофаги и Агатониси”, - говорится в тексте сообщения.

Группа из четырех истребителей покинула воздушное пространство Греции в 15:28, группа из двух F-16 — в 15:30. В сообщении Минобороны подчеркивается, что все турецкие самолеты были опознаны и перехвачены в соответствии с международными правилами и сложившейся практикой.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан пожертвуют 99 процентов акции Facebook “ради улучшения этого мира для будущего поколения”, об этом они сообщили в своем официальном блоге. Данное сообщение Цукерберг и его супруга посвятили своей новорожденной дочери Макс. Они пожелали, чтобы девочка росла в мире, который должен стать лучше. Известно, что на сегодняшний день стоимость акции семьи Цукерберг и Чан составляет около 45 млрд. долларов.

По сообщению Комитета по ЧС, 2 декабря практически вся территория республики будет находиться под влиянием антициклона, в связи с которым сохраняется погода без осадков. Синоптики отмечают, что осадки и гололед ожидаются лишь на западе и юго-западе республики. В Алматы днем ясно, +10. В Астане днем преимущественно облачно, -1.

Свежее из этой рубрики
Loading...