Масимов обсудил с премьером Нидерландов вопросы экономического сотрудничества

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Премьер -министр Казахстана Карим Масимов встретился с коллегой из Нидерландов Марком Рютте, чтобы обсудить вопросы дальнейшего экономического сотрудничества.

В ходе брифинга для прессы по итогам встречи Рютте отметил, что текущий визит в Казахстан является для него вторым по счету.

"Для меня большое удовольствие побывать в красивой, но, тем не менее, с позволения сказать, в холодной по климату стране. Я думаю, так как раз и должны выглядеть зима и в Нидерландах", - с улыбкой сказал он на брифинге.

Премьеры двух стран, по словам Рютте, продуктивно обменялись мнениями по многим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В особенности, что касается сотрудничества в политическом и экономическом направлениях.

"Также полагаю, что расширенное соглашение о партнёрстве и сотрудничестве задаст совершенно новую качественную основу для политических и экономических связей между нашими странами. Казахстан является первой страной в регионе Центральной Азии, которая подписала, разработала данное соглашение с Европейским Союзом. Казахстан также постоянно работает для того, чтобы создать более открытую диверсифицированную экономику, которая полностью интегрирована с понедельника во ВТО", - сказал он.

Глава правительства Нидерландов особо подчеркнул, что страны уже успешно сотрудничают по таким направлениям, как сельское хозяйство и энергетика.

"Со мной в рамках делегации приехали также представители крупнейших голландских компаний. Мы вместе с моим коллегой премьер-министром Масимовым также посетим мероприятия, которые вместе сведёт крупнейшие компании Казахстана и Нидерландов", - добавил он.

Премьеры обсудили пять институциональных реформ, реализуемых в Казахстане.

Рютте выразил полную поддержку программе модернизации, которая в настоящее время проводится в республике.

"Она делает упор на такие направления, как верховенство права, права человека и подотчётность государственных органов. Я уверен и полагаю, что её разделяют и представители высших государственных органов РК, что именно создаст основу для устойчивого экономического роста", - отметил он.

Он выразил надежду, что подобные встречи на высоком уровне способствуют только усилению взаимоотношений.

В свою очередь, Карим Масимов подчеркнул, что рад приезду стиль высокого гостя, отметив, что Рютте также встретится с президентом Нурсултаном Назарбаевым и с руководителями двух палат парламента.

"Мы в основном обсуждали во время нашей встречи экономические вопросы, вопросы экономического взаимодействия в разных отраслях. В области нефти и газа - это традиционное взаимодействие с компанией Royal Dutch Shell и другие компании. В области инноваций очень важно сотрудничество, в частности с компанией Филипс с Назарбаев университетом по развитию этого парка. И очень большая возможность это по развитию сельского хозяйства, поскольку Голландия является второй по размеру европейской страной, которая экспортирует сельское хозяйства, хотя она на 65 раз меньше по размеру Казахстана", - сказал глава Кабмина Казахстана.

У Казахстана есть очень большая возможность для этого развития, считает Масимов.

Между тем, стороны обсудили взаимоотношения по Европейскому союзу и предстоящее подписание соглашения по партнёрству с Европейским союзом.

"Я думаю, визит премьер-министра даёт очень большую возможность по такому сотрудничеству", - резюмировал он.

Нидерланды - один из торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между двумя странами за 9 месяцев 2015 года составил 4,36 млрд долларов.

Фото inews.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...