Нурсултан Назарбаев подписал закон об НПО, против которого выступал гражданский сектор

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций», сообщает в среду пресс-служба Акорды.

Закон предусматривает совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности деятельности НПО, а также обеспечение государственной поддержки общественных объединений.

На основании закона, в ближайшее время будет введена новая форма финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровня.

Однако ключевым новшеством станет создание организации, которая станет единым оператором в сфере грантового финансирования НПО. Это, по мнению разработчиков, необходимо для оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Третьим нововведением станет предоставление отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО – общественности.

В правовом поле будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.

Ранее сообщалось, что представители третьего сектора обратились к президенту с просьбой заблокировать эти поправки, поскольку считают, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод.

Программа, в которой общественники рассказывют, почему закон может стать фатальным для НПО, работающих в сфере прав человека - здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...