Мир за ночь 6-7 декабря

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Генеральный директор по политическим и международным делам иранского МИДа Хамид Баэдинежад сообщил, что совместная комиссия Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН – Китай, США, Великобритания, Франция, Россия, а также Германия) по наблюдению за реализацией ядерного соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — соберется в понедельник, 7 декабря, в Вене, пишет Коммерсант. На заседании комиссии будет обсуждаться проект резолюции о закрытии ядерного досье Исламской Республики. «В ходе сессии совместная комиссия Ирана и группы «пять плюс один» в понедельник обсудит проект резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, на основании которой должно быть закрыто досье о «возможной военной составляющей» (PMD) ядерной программы Тегерана», - заявил Баэдинежад. Ранее иранский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Тегерана. Одновременно с этим депутаты согласовали список контрмер, которые будут приняты иранским руководством, если другая сторона нарушит условия сделки, например откажется в установленные сроки снимать с Тегерана санкции.

Граждане Армении проголосовали за отмену президентской формы правления, сообщает Коммерсант. Жители голосовали за или против внесения поправок к конституции, предусматривающих условия для сохранения за действующим президентом страны Сержем Саргсяном реальных властных полномочий после выборов в 2018 году, в которых он не сможет принимать участие,— в должности премьера. После обработки бюллетеней с 1 562 из 1 997 избирательных участков в Армении стало понятно, что более половины всех проголосовавших высказались за изменение президентской формы правления на парламентскую. Как сообщает ЦИК Армении, 643 616 человек проголосовали за изменения, что составляет 65,74% участников голосования. Для принятия реформы было достаточно 640 тыс. голосов. Против высказались 296 231 человек, то есть 30,26% проголосовавших. Оппозиция, не дожидаясь результатов голосования, обвинила власти в их фальсификации. Полицейские Еревана принимают меры, чтобы не допустить антиправительственных демонстраций.

Россия обсуждает с Еврокомиссией перезагрузку соглашения о сотрудничестве с Европой. Россия уже получила от европейских участников переговоров подтверждение о работе в этом направлении, сообщают РИА Новости со ссылкой на главу министерства экономического развития России Алексея Улюкаева. По его словам, стороны переговоров вернуться к практике межправительственных комиссий и рабочих групп с Францией, Бельгией, Австрией, Испанией, Словакией и Грецией. На них они обсуждают совместные инвестиционные проекты. «И у нас все-таки остается на повестке дня попытка вернуться к проекту перезагрузки соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европой. Оно у нас было. Сейчас мы хотели бы превратить его в нечто большее и вот летом передали председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру наше видение того, как это соглашение могло бы сложиться, — затем от Евразийской экономической комиссии было направлено формальное письмо. В октябре Юнкер ответил, что будем работать, формируем мандат. Вот это очень важно», — заявил Улюкаев в интервью Ведомостям.

Турция заявила, что прекращает дальнейшую переброску военных на иракскую территорию близ Мосула после протестов Багдада, пишет РБК. Ранее премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что Ирак может обратиться в Совбез ООН, если Турция не выведет из страны свои войска в течение 48 часов. Турецкие военные вошли в Ирак 4 декабря. Речь идет, по данным турецких СМИ, о 150 военнослужащих, усиленных 20–25 танками. Как сообщало Reuters, войска были переброшены на север Ирака — в район Башика вблизи города Мосул, который в июне 2014 года был захвачен боевиками «Исламского государства».

Бюджет Греции на 2016 год принят с минимальным перевесом голосов. Главный финансовый документ страны предусматривает реализацию новых мер экономии при дефиците в 2% ВВП, пишут Ведомости. Согласно принятому бюджету, кабинет министров Греции планирует вернуться на международный рынок заимствований во второй половине 2016 года. Как предусмотрено соглашением с кредиторами, первичный профицит бюджета ожидается на уровне 0,5% ВВП. С это целью расходы должны быть сокращены на 5 млрд евро, а доходы бюджета – увеличены. Бюджет был принят большинством голосов, однако с минимальным перевесом: поддержали документ 153 депутата, входящих в правящую коалицию, из 300 парламентариев.

Фото с сайта www.press4kids.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...