Казахстанским транзитным фурам разрешили пересечь российскую границу

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть, фото Дарьи Смирновой

Застрявшим на границе с Россией отечественным грузовым автоперевозчикам, перевозящим товар транзитом из Турции, разрешили пересечь границу, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей.

«На внешней границе Евразийского экономического союза казахстанские грузовые машины, следующие из Турции транзитом через Россию в Казахстан, начали допускаться к досмотру», — говорится в сообщении НПП.

По данным Союза международных автомобильных перевозчиков КазАТО, на таможенном пункте пропуске Верхний Ларс (на российско-грузинской границе) в очереди на полный досмотр стоят 8 казахстанских грузовых фур, а в пункте Троебортное (на российско-украинской границе — одна машина.

Вместе с тем казахстанские перевозчики, пересекающие российско-украинскую границу в таможенном пункте Крупец, до сих пор находятся на нейтральной территории.

Напомним, с 25 ноября при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен проезд автотранспортных средств, в том числе, казахстанских, следующих транзитом из Турции через Россию в Казахстан.

Часть перевозчиков была переориентирована на альтернативные маршруты следования через Каспийское море. Однако водители, не имеющие возможности изменения маршрута, до вчерашнего вечера находились на нейтральной территории.

4 декабря нацпалата обратилась в Федеральную таможенную службу России с просьбой обеспечить транзитный проезд казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...