Правительство к сентябрю 2016 года планирует решить проблему неработающих кредитов в банках – Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

К сентябрю 2016 года правительство Казахстана намерено принять меры по признанию и писанию неработающих кредитов. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Для обеспечения устойчивости финансового сектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию», - сказал Досаев, представляя кабинету министров проект Антикризисного плана действий правительства и Национального банка на 2016-2018 годы.

Кроме того, по его словам, для повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов, и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

«В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты», - напомнил министр.

Кроме того, Национальным банком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте.

Досаев также подчеркнул, что в среднесрочной перспективе основной задачей Национального банка и правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году.

«В апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...