Казахстанцев будут штрафовать на 20 МРП за неподобающее поведение на общественных мероприятиях

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг в ходе пленарного заседания сенат в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий», предусматривающий ужесточение ответственности граждан за неподобающее поведение на таких мероприятиях.

«Для организации проведения мероприятий местными исполнительными органами будут создаваться организационные комитеты, ответственные за координацию деятельность организаций задействованных при проведении этих мероприятий. На организаторов мероприятий возлагаются обязанности по созданию условий для безопасности граждан, а также содействию органов внутренних дел, обеспечение общественного порядка, обеспечение восстановления благоустройства территорий, граничащей с местами проведения мероприятий в случае его нарушения. Размещение в местах проведения мероприятий правил поведения зрителей», - рассказал об основных новеллах законопроекта сенатор Дулат Куставлетов.

Вместе с тем, подчеркнул он, для физических лиц устанавливаются запреты: проносить в места проведения мероприятий алкогольную продукцию в металлической, стеклянной таре, пиротехнические изделия и другие предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью. Кроме того, запрещается использовать плакаты, транспаранты и иные визуальные предметы, направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной вражды, равно ущемляющей права физических лиц во время проведения мероприятий.

«За нарушения указанных запретов физических лиц будут привлекать к административной ответственности с наложением штрафов в размере 20 МРП», - впервые прозвучала сумма штрафа в стенах парламента.

Также физлицам запрещается самовольно выходить за пределы ограждения или оцепления турникетов во время проведения мероприятий. Законопроектом предусматривается закрепление компетенции МВД и министерства культуры и спорта на утверждение инструкции на обеспечение безопасности проведения спортивно-массовых, культурно-массовых мероприятий, которые будут детализировать эти вопросы.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...