Кабельные операторы не согласны с нормой о запрете рекламы, Мининвестиций предлагает ввести мораторий на проверку

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Кабельные операторы в один голос заявляют: норму о запрете на распространение рекламы при ретрансляции иностранных телерадиоканалов, которая вступает в силу уже 1 января 2016 года, с ними никто не обсуждал, их мнение при принятии поправки никто не выслушал, а уже завтра нововведение повлечет за собой огромные затраты. Пришло время сесть за стол переговоров, посчитали операторы и пригласили депутатов и представителей министерства по инвестициям и развитию для обсуждения нормы.

«Такой разговор сегодня необходим, судя по той реакции в обществе, которую мы видим. Лично моя позиция следующая: я считаю, что это огромный плюс, если рекламные денежные бюджеты с иностранных каналов польются нашим отечественным телеканалам, и они будут создавать продукт, и казахстанский телезритель однажды предпочтет отечественный канал зарубежным. Мы ждем этого часа. Однако, я считаю, что в стране, где население меньше такого мегаполиса как Москва, нельзя делать кому-то хорошо за счет того, что кому-то будет плохо. Нужно искать компромисс», - сказала исполнительный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.

В малых городах нельзя заставить операторов телерадиовещания вырезать рекламу из эфира иностранных каналов.

«В таких городах как Хромтау, Кентау, Степногорск, Держинск у населения есть только кабельное телевидение. Если у них не будет кабельного, то они покупают спутниковую тарелку Триколор, где у них будет 50 каналов в высоком качестве, и полностью переходят в российское информационное пространство», - добавила она.

Исполнительный директор ассоциации телерадиовещателей призналась, что согласна с тем, что кабельный бизнес в плане вставки рекламы, безусловно, нужно ограничивать. Это мнение поддерживают и непосредственные участники рынка.

«Но вот так вот исключать, как это было сделано, я думаю, это недопустимо во имя всех участников отрасли. Это позиция национальной ассоциации телерадиовещателей», - подчеркнула она.

Далее в списке выступающих числились начальник управления лицензирования и постановки на учет СМИ министерства по инвестициям и развитию Ермек Беспалинов и его коллега- начальник управления по контролю в области связи и информатизации Руслан Абдикаликов.

Беспалинов не почтил своим присутствием собравшихся. Однако никто из отечественных кабельных операторов не удивился: «Да они (министерство по инвестициям и развитию –V) вечно не приходят», - послышались реплики в зале.

Официальную позицию отраслевого ведомства, уполномоченного органа, пояснил Абдикаликов.

«Я хотел бы опровергнуть слова коллеги, что «они вечно не приходят». Нет, мы приходим, когда нас приглашают. Мы действительно поддерживаем эту норму ( о запрете рекламы при ретрансляции иностранных каналов- V). Она действительно необходима. Позиция министерства по этому вопросу будет такая: кабельные операторы не должны будут делать какую-либо рекламную врезку, так как они осуществляют ретрансляцию. Они должны брать готовый контент и представлять его в таком виде. Единственное, что они должны будут сделать врезку только в случаях, предусмотренных подпунктом 4 ст.27. Затем мы полагаем, что им возможно (будет-V) оставить право размещать бегущую строку без ограничений, а вся реклама на самом деле должна размещаться на иностранных каналах, поставленных на учет в нашей стране, либо у отечественных телеканалов», - сказал глава управления по контролю в области связи и информатизации министерства по инвестициям и развитию страны.

Он также признал: определения, описанные в законе о рекламе, носят «очень общий характер» и нуждаются в конкретизации..

«Мы также готовы взять этот вопрос на проработку. Я думаю, мы вместе с депутатами этот вопрос решим, то есть мы детализируем понятие рекламы в законе о рекламе», - добавил он.

Исполнительный директор ассоциации телерадиовещателей решила уточнить слова представителя отраслевого ведомства, обратившись к нему: «То есть я правильно поняла, что наш уполномоченный орган в лице министерства по инвестициям и развитию готов к вернуться к обсуждению данной поправки и скорректировать некоторые моменты касательно деятельности кабельных операторов? Правильно, да?».

На что получила положительный ответ на свой вопрос.

Вопросы к представителю министерства появились и у депутата мажилиса Айгуль Соловьевой.

«Вот примем мы эту норму закона, и информационное поле уйдет в тарелки и граждане будут смотреть другое телевидение. Вы делали какой-то анализ, сколько уйдет, почему у них нет доступа, то есть если у них не будет кабельного, то что они будут смотреть. Как мы сможем вовлечь граждан в национальное телевидение. Второй вопрос- насколько это законно в соответствие с законом о конкуренции, потому что же получается, что идет некоторая монополизация? Мы создаем поле для того, чтобы были более крупные компании, а мелкие отмирали. Как это гармонизируется с законом о конкуренции?» - обеспокоилась депутат.

Данный вопрос, по словам Руслана Абдикаликова, начальника управления по контролю в области связи и информатизации, был проанализирован.

«Мы не прогнозируем того, что каналы просто уйдут с нашей территории, чего опасаются кабельщики. В нашем информационном поле наши граждане в любом случае будут оставаться», - заверил он.

Между тем, он отметил, что если казахстанцы пожелают, то вполне смогут сменить кабельного оператора на спутниковую тарелку информационного пространства другой страны.

«На самом деле то, что касается конкуренции, мы не считаем, что мы создаем какие-то более лучшие условия крупным компаниям в ущерб мелким. В связи с тем подходом, который мы сейчас озвучили ( пересмотреть детально понятия о рекламе-V), соответственно все кабельные компании будут в равных условиях работать. Даже маленькая компания может брать рекламу в качестве бегущей строки и точно также брать любой контент, который разрешен на территории страны и спокойно его ретранслировать», - пояснил он.

Нарекания норма о вырезки рекламы с иностранных ретранслируемых каналов вызвала и у главы ассоциации телерадиовещателей Саята Нурахметова.

«То, как была прописана поправка в законе, не совсем ложится в нашу логику и вызывает кучу возмущений с нашей стороны», - сказал он.

Нурахметов пояснил: на сайте министерства по инвестициям и развитию прописано, что анонсы и упоминания слогана подлежат рекламе, в соответствие с нормой закона подлежат вырезки. Это разъяснение, по его словам, и послужило и причиной того, что общественность взбудоражилась.

Вырезать рекламу из ретранслируемых зарубежных каналов технически невозможно, отмечают в национальной ассоциации телерадиовещания.

«При трансляции спортивных матчей на футболках игроков, на щитах полей есть реклама. Она не идентифицируется, она не вырезается. Не существует технических средств, которые могут ее каким-то образом вырезать», - пояснил Нурахметов.

Глава ассоциации телерадиовещания утверждает еще до этапа реализации нормы: «Закон о рекламе не может соблюдаться в полной мере, какая-то реклама все равно будет проскакивать и даже человеческий глаз за этим не уследит. Отсюда возникает вопрос о целесообразности принятия этой нормы. Всю рекламу вырезать не могут», - заявил он.

В ассоциации подсчитали: 1500 сотрудников кабельных операторов останутся без работы и при подсчетах налоговых поступлений в бюджет не досчитаются 2 млрд тенге.

К слову, кабельные операторы заявляют, что на как раз на налоговые поступления удалось запустить первое спутниковое телевидение – Отау ТВ.

Непонятно кабельным операторам и почему возникла необходимость внесения данной нормы.

Гендиректор телеканала «Хабар» Айдос Укiбаев придерживается иной позиции: «Ретранслируя телеканалы наших соседей, что мы видим? Целенаправленную пропаганду их ценностей. Это все видят наши дети, родители. Данная норма, как мне кажется, принята ( в целях- V) защиты интересов все-таки идеологическом плане, в воспитании детей. Я бы хотел, чтобы в будущем мои дети смотрели отечественные каналы, а не то, что сейчас идет по телеканалам наших соседей, особенно это касается санкций, отношений с Турцией. Вы можете себе представить, например, что в России будут обсуждать ассоциации против иной турецкого товара или еще что-то в этом роде. Да, сегодня, в бизнесе будет сложно, но завтра мы будем нести ответственность. Я бы хотел, чтобы в нашей стране, мы смотрели наши каналы».

Светлана Джалмагамбетова, первый заместитель генерального директора телеканала «Первый канал Евразия», нашла камень преткновения в непрекращающихся уже несколько недель разгоряченных дебатах по новой норме.

По ее мнению, ключевой ошибкой инициаторов нововведения является то, что они не привлекли кабельных операторов к обсуждению нормы до передачи ее в парламент, в результате чего за несколько недель до вступления поправки в законную силу до сих пор длятся бурные обсуждения и дискуссии.

«Выслушав всех, понимаешь- проблема есть. Я думаю, что вся проблема возникла только потому, что эту норму внесло не сколько правительство, а сколько кто-то из депутатов, поэтому она не прошла экспертизы национальной палаты предпринимателей. Мне кажется, проблема в этом. Потому что в предпринимательском Кодексе я не участвовала, потому что ее вел наш известный депутат – Азат Перуашев, я знаю, что он просто так эту норму не пропустит, как она прошла, это, конечно, вопрос», - подытожила депутат Айгуль Соловьева.

К конкретному консенсусу участники круглого стола прийти не смогли. Уже в кулуарах круглого стола начальник управления по контролю в области связи и информатизации Руслан Абдикаликов рассказал журналистам, что видит решение сложившейся проблемы в введении моратория на проверки кабельных оператор на полгода-год.

«Понимая озабоченность бизнес-сообщества, мы будем рассматривать этот вопрос в уполномоченном органе. Я думаю, можно рассматривать внедрение некого меморандума, чтобы не проверять в течение полугода-года все кабельные компании на соответствие требованиям этой нормы, но с учетом того, чтобы мы будем менять законодательство», - сказал он.

Ожидается, что в мае текущего года в парламент будет внесен законопроект о разрешениях и уведомлениях.

«Если мы внесем какие-то поправки, в мае только закон внесется, то возможно только летом он будет принят. До этого периода возможно рассмотреть вопрос о том, чтобы ввести какой-то мораторий на проверку субъектов распространителей радиосигналов, чтобы снять напряженность в обществе», - отметил Абдикаликов.

Вместе с тем, он признал, что при принятии нормы о запрете рекламы на ретранслируемых иностранных каналах не были выслушали все стороны.

«Мы не выслушали те проблемы, с которым сталкиваются телеканалы. Депутаты поддержали, озаботились и приняли нормы. Но теперь оказывается, что эта норма положительным образом влияет на наши телеканалы, но при этом доставляет массу неудобств. Но, что самое главное- они доставят большие финансовые затраты нашим телерадиовещателям. В этой связи мы думаем, что необходимо выработать конкретные нормы- что необходимо нам изменить. Это касается закона о рекламе, потому что нужно будет уточнить те разъяснения, которые давались на блоге министра (по инвестициям и развитию Асета Исекешева - V).

Вопрос остается открытым. Ожидается, что обсуждение продлится еще несколько дней.

Свежее из этой рубрики
Loading...