Казахстан увеличивает свое присутствие на Байконуре с согласия России - посол РФ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстан увеличивает свое присутствие на Байконуре с согласия России, сообщил в понедельник в ходе пресс-брифинга в Астане посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников.

«Что касается социальной части, связанной с жизнедеятельностью города Байконур, то как вы знаете, казахстанская сторона постепенно увеличивает свое присутствие в администрировании жизни города Байконур с согласия российской стороны по самым различным направлениям. В социальной части, путем приема на свое обеспечение медицинских учреждений города Байконур, школ и так далее. График запусков должен быть согласован вот-вот до конца этого года. Его пока еще нет, но он должен, как мне сказали появиться до истечения этого года», - сказал Бочарников.

Что касается проекта «Байтерек», изначально, по словам посла, он был рассчитан на использование ракетоносителя «Ангара», который имеет несколько модификаций. Однако позже, «из-за финансовых соображений казахстанская сторона отказалась от того, чтобы использовать ракетоноситель «Ангара» и решила при согласии российской стороны в центре этого проекта поставить ракету «Зенит», которая производится на территории Украины».

«В связи с событиями вокруг Украины и, к сожалению, прекращения производственных контактов в космической сфере между предприятиями России и Украины пришлось отказаться от ракеты «Зенит», и снова вернуться к использованию в проекте «Байтерек» носителя «Ангара». Речь идет на данном этапе об использовании не самой большой модификации, а модификации поменьше, которая вписывается в финансовые параметры, в которых заинтересована казахстанская сторона», - сообщил он, отметив, что тем не менее, нужно подождать окончательных результатов.

Свежее из этой рубрики
Loading...