Мир за ночь 14-15 декабря, 2015 года

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовила Айсулу Тойшибекова.

15 декабря главы правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества встретятся в Чжэнчжоу, пишет ТАСС. В ходе встречи премьер-министры обсудят проблематику развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС, а на встрече в узком составе главы правительств рассмотрят вопросы реализации итогов саммита ШОС, состоявшегося в июле в Уфе.

В Костанае прошло торжественное открытие специализированного ЦОНа для автомобилистов, стоимостью более 1 миллиарда тенге, сообщает «Новая газета». Костанайский специализированный центр обслуживания населения стал десятым по стране.

Строительство ЦОНа началось еще при бывшем акиме Костаная Ахметбеке Ахметжанове. Средства на строительство были выделены из городского бюджета, в размере 1 млрд 49 млн тенге, тендер на строительство выиграла подрядная организация ТОО «Сыл». По версии следствия, начатого по подозрению в совершении коррупционного отношения, за покровительство в строительстве автоЦОНа, директор подрядной организации ТОО «Сыл» Гагик Овнанян передал крупную взятку экс-заместителю акима Костаная Максуту Калиеву, за что оба в начале августа этого года были арестованы. Позже были арестованы второй заместитель акима города Костанай Фрунзик Аракелян и аким города Ахметбек Ахметжанов, подавший в отставку после задержания его замов.

Саудовская Аравия сообщила о создании военной исламской коалиции против терроризма. По сообщению телеканала «Дождь», в ее состав войдут 34 государства. Коалиция будет управляться из оперативного штаба в саудовской столице Эр-Рияде.

Планируется, что в состав коалиции войдут Египет, Турция, Тунис, Иордания, Катар, ОАЭ, Пакистан, Малайзия, Сомали, Марокко, Йемен, Нигерия и Палестина, как независимое государство.

В опубликованном заявлении о создании исламской коалиции говорится о необходимости защитить мусульманские страны от «зла террористических групп и организаций», под каким названием бы они не выступали.

Саудовский принц Мухаммад ибн Салман в свою очередь сообщил журналистам о том, что исламская коалиция не будет проводить операции в Сирии и Ираке без законных оснований и поддержки международного сообщества.

Министерство гражданской авиации Египта опубликовало полный текст заявления о предварительных причинах расследования крушения российского самолета Airbus 321 рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Во время крушения погибли все 224 человека, находящиеся на борту. Египетское расследование пока не имеет доказательств того, что крушение произошло в результате «незаконных действий или террористического акта», пишет «Коммерсантъ».
В ходе исследований специалисты провели анализ обломков самолета, находившихся в радиусе 16 км от места падения основной части. Египетская сторона сообщает, что «изучением тел погибших занимались высококвалифицированные судмедэксперты». Сейчас комиссия ждет от российской стороны обмена данными образцов ДНК родственников погибших для анализа информации, полученной на месте крушения. К работе комитета по исследованию причин крушения самолета были привлечены эксперты инженерного факультета Каирского университета и специальная команда экспертов египетского Научно-исследовательского центра по изучению и развитию металлургии, которые изучили обломки самолета.

Миллиардер Дональд Трамп, один из кандидатов от Республиканской партии США упрочнил свое лидерство среди других республиканцев, претендующих на пост президента США, сообщает ТАСС. На данный момент, поддержать Трампа на выборах готов 41% респондентов из числа республиканцев. В октябре отдать свой голос за него согласились бы 28% опрошенных. На втором месте среди кандидатов-республиканцев расположился сенатор от штата Техас Тед Круз (14%), на третьем - сенатор от штата Флорида Марко Рубио (10%). Далее следуют бывший нейрохирург Бен Карсон (9%) и экс-губернатор Флориды Джеб Буш (3%). Среди демократов лидирует экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Официальный кандидат на пост президента США от республиканцев будет назван на национальном съезде партии 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). Демократы проведут свой съезд, на котором им предстоит утвердить кандидата в президенты, в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...