Продкорпорация перестанет быть агентом по управлению зерновыми ресурсами - глава КазАгро

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», входящая в холдинг «КазАгро», и числящаяся в перечне компаний, выставленных на приватизацию, в скором времени перестанет был агентом по управлению зерновыми ресурсами, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления холдинга Нурлыбек Малелов.

«С 2016 года из законодательства исключаются понятие «государственные ресурсы зерна» и, соответственно, АО «НК «Продкорпорация» уже не будет осуществлять функции агента по управлению госресурсами зерна. Продкорпорация фактически станет чисто зернотрейдером на рынке зерна и будет передана в конкурентную среду», - сказал глава холдинга во вторник на брифинге.

В планах у главы холдинга сделать из многопрофильного финансового института АО «КазАгроФинанс» специализированную лизинговую компанию, освободив ее от инвестиционного портфеля, в котором задействованы средства Нацфонда.

«Мы выстроим бизнес-процессы и выставим на продажу», - сказал предправления о еще одной компании, входящей в состав холдинга, которая также будет передана в конкурентную среду.

Также будут передаваться АО «Казагромаркетинг» и АО «КазАгроПродукт», что снизит участие государства на рынке информационно-консультационных услуг и торговли животноводческой продукцией.

Как сообщала Vласть ранее, все эти компании являются «дочками» КазАгро, и по предварительным данным числятся в списке предприятий, выставляемых на приватизацию. Об этом Малелов сообщил на заседании правительства в селектором режиме.

«Эти компании, практически, выполнили свою функцию, заложенную в них в момент создания», - сказал он тогда.

Для подготовки всех «дочек» КазАгро к продаже планируется пригласить профессиональных консультантов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...