Нацбанк рассчитывает снизить инфляцию до 8% к концу 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Годовая инфляция в Казахстане по итогам ноября составила 12,8%, а за период с января по ноябрь достигла 12,3%. Национальный банк рассчитывает до конца 2016 года добиться снижения её уровня до 8%, заявил на пресс-конференции во вторник председатель Национального банка Данияр Акишев.

«Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер – я говорю о прогнозе на следующий год. Мы ожидаем, что в IV квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое снизит инфляцию к 8% по итогам 2016 года. Поэтому, основной задачей Национального банка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращения показателя инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам 2016 года», - заявил глава Нацбанка.

Природа высокой инфляции, по утверждению Акишева, связана с изменением обменного курса тенге, поскольку изменение денежного предложения на рынке не происходило такими темпами. Соответственно, изменение курса тенге привело к увеличению стоимости импорта. Однако доля импорта в структуре продовольственной корзины несущественная.

Денежное предложение, по утверждению Акишева, не имеет угроз для инфляционного фона – его размер сейчас умеренный и не превышает темпов роста номинального ВВП. Во-вторых, Нацбанк уверен, что основной упор нужно сделать на административные меры по недопущению неоправданного роста цен, развитие торговой инфраструктуры, увеличение конкуренции на рынке и ограничение монополизации.

Свежее из этой рубрики
Loading...