На внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих дополнительно выделят 272,6 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Для введения новой модели оплаты труда гражданских служащих из республиканского бюджета дополнительно выделят 272,6 млрд тенге. С 1 января 2016 года в Казахстане будут повышены заработные платы работников системы здравоохранения – до 28%, образования – до 29% и других сфер – до 40%, сообщает во вторник пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты.

Новая модель системы оплаты труда гражданских служащих предусматривает разделение должностей на четыре категории, с учетом образования, квалификации, степени ответственности и сложности работы. Первым блоком станет управленческий персонал (Блок А), вторым – блок основного персонала (блок B), третьим – блок административного персонала (блок C) и четвертым – блок вспомогательного персонала (блок D).

В министерстве считают, что новый подход к оплате труда гражданских служащих позволит повысить престиж труда учителей, врачей, работников социального обеспечения, улучшить качество предоставляемых государственных услуг населению, будут стимулировать карьерный и профессиональный рост работников и обеспечат реализацию поручения президента Казахстана
о повышении заработной платы основного персонала в зависимости от квалификации: в системе здравоохранения - от 7% до 28%, образования – от 15% до 29%, в прочих сферах – от 28% до 40%.

Нововведение распространяется на работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими, и на работников казенных предприятий.

Всего в Казахстане насчитывается более 1 млн. гражданских служащих: учителя, врачи, работники культуры, социальной сферы и другие.

Свежее из этой рубрики
Loading...