Завершен обмен активами и обязательствами Казкоммерцбанка с БТА Банком

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

АО «Казкоммерцбанк» закончил операцию по обмену активами и обязательствами с АО «БТА Банк». Суммарная стоимость активов, которые стороны передали друг другу, составила более 1,5 трлн тенге. При этом наибольший объем активов получил Казкоммерцбанк от БТА Банка – 1,15 трлн тенге, сообщает во вторник сайт Казахстанской фондовой биржи KASE.

Рыночная стоимость активов БТА Банка, переданных Казкоммерцбанку, по состоянию на 15 июля 2015 года составила 343,64 млрд тенге, включая денежные средства на 29,76 млрд тенге. При этом, общая балансовая сумма обязательств БТА, переданных Казкоммерцбанку, составила 356,21 млрд тенге.

«Общая рыночная стоимость активов Казкоммерцбанка, по состоянию на 15 июля 2015 года, переданных БТА Банку, превысила общую рыночную стоимость активов БТА банка на тот же период, переданных Казкоммерцбанку (за минусом обязательств БТА, переданных ККБ), на 1,17 трлн тенге («задолженность БТА»)», - отмечается в пресс-релизе.

В целом, процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом сделки к общей стоимости активов Казкоммерцбанка, указанной в объявлении Казкоммерцбанка 28 мая 2015 года, изменилось и составляет 39,8%.

Договор об одновременной передаче активов и обязательств был заключен Казкоммерцбанком и БТА банком 15 июля 2015 года. Согласно процессу передачи, часть активов БТА Банка, его обязательства перед владельцами текущих счетов и вкладов будут предполагалось передать Казкоммерцбанку. Часть проблемных активов Казкоммерцбанка, в свою очередь, должна была перейти к БТА Банку.

В конце 2013 года АО «Самрук-Казына» и консорциум в составе АО «Казкоммерцбанк» и бизнесмена Кенеса Ракишева достигли предварительной, но не обязывающей, договоренности по продаже и покупке акций АО «БТА Банк».

В начале июля 2014 года Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобрели у Самрук-Казына по 46,5% акций БТА банка каждый. Фонд также передал оставшуюся долю БТА (4,26%) Казкоммерцбанку, согласно договору доверительного управления. Таким образом, банк приобрел операционный контроль над БТА. В это же время стороны сообщили о консолидации двух банков.

Свежее из этой рубрики
Loading...