МИД Казахстана разбирается с польским дипломатом, грубо нарушившим правила дорожного движения в Алматы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство иностранных дел Казахстана намерено разобраться в инциденте с участием представителя польского консульства в Алматы, который грубо нарушил сразу несколько пунктов правил дорожного движения, передвигаясь по городу на автомобиле. Допущенные нарушения прокомментировал на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава МИД Ерлан Идрисов.

«Венская конвенция о дипломатических отношениях, (гласит – V) что дипломаты должны уважать и соблюдать законы страны пребывания. Это главное правило, оно действует. Им должны руководствоваться дипломаты любой страны. Никто не имеет права нарушать законы Казахстана. Это относится и к тому польскому дипломату, поэтому мы разбираемся в этой ситуации и, конечно, то, что положено по закону будет исполнено», - заверил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Сотрудник польского консульства всего за час нарушил правила дорожного движения почти на пятьдесят тысяч тенге – он двигался по городу без номера, пересекал двойную сплошную и игнорировал запрещающий сигнал светофора. Согласно законодательству республики иностранца теперь могут лишить водительских прав, сообщил накануне телеканал КТК. http://www.ktk.kz/ru/news/video/2015/12/22/65556.

Что касается уплаты штрафов, то, по словам Идрисова, казахстанские правила дорожного движения – обязательны для исполнения всех его участников.

«ПДД едины для всех, никто не должен здесь выделяться. В США, в Великобритании они применяют целую систему штрафов. Мы изучаем их опыт, и будем внедрять систему электронного взимания штрафов со всех нарушителей из дипломатического корпуса. Дипкорпус знает: мы постоянно уведомляем их о необходимости соблюдения и уважения наших законов. Безусловно, это охватывает также и соблюдение правил дорожного движения», - подчеркнул он.

На казахстанских дипломатов, находящихся за рубежом, также полностью распространяется конвенция о дипотношениях, подчеркнул Идрисов, отметив, что штрафы за парковку представители казахстанского внешнеполитического ведомства обязаны выплачивать из собственного кармана, а не за счет бюджета посольства.

Свежее из этой рубрики
Loading...