Сенаторы пожаловались Масимову на сотрудников МВД

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутат сената Дулат Куставлетов раскритиковал неоднозначную деятельность сотрудников правоохранительного ведомства, которые, по его словам, «делают отписки» на официальные запросы, соглашаются с поправками в законопроектах, а потом меняют свою позицию, не осведомляя членов рабочих групп.

На пленарном заседании сената в четверг депутат Дулат Куставлетов попросил министра внутренних дел Калмуханбета Касымова обратить внимание на ход подготовки законопроекта по вопросам обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, речь идет о заседании рабочей группы комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

«Так, уважаемый Калмуханбет Касымов, в ходе подготовки законопроекта в рабочую группу приглашаются представители уполномоченного органа на обсуждение принятия поправок в законопроект. Вашим уполномоченным лицом был Мусаканов Талгат - заместитель председателя комитета административной полиции, с которым в основном пакет поправок был согласован и принят. Мы депутаты считали, что ваше уполномоченное лицо выражает официальную позицию МВД, а поправки согласованы с вами. Что мы видим на заседании комитета? Представители МВД начали возражать против тех поправок, которые вам необходимы для эффективного обеспечения безопасности правопорядка при проведении массовых мероприятий», - возмутился сенатор Куставлетов.

По его словам, об этом на заседании Комитета депутат Бекназаров прямо указал заместителю главы МВД.

«О том, что ваша позиция изменилась, нас депутатов в известность не поставили», - посетовал он.

Данное поведение характеризует отношение МВД к депутатам, считает сенатор.

Он рассказал, что сенаторы продемонстрировали работу сотрудников МВД, приглашенных на заседания рабочих групп по законопроекту, передав главе ведомства стенограмму, сделанную присутствующими представителями министерства «для ознакомления и принятия мер».

Такие случаи, посетовал депутат, не единичны.

«Уверен, что многие депутаты могут поделиться с вами такими примерами. Наверное, поэтому мы получаем на наши запросы отписки, в которых государственный орган опровергает даже ту информацию, которую ранее они выражали в средствах массовой информации. Поэтому прошу представительство правительства довести до сведения премьер-министра об озвученных замечаниях», - резюмировал он.

Свежее из этой рубрики
Loading...