Почти 35 млн государственных услуг оказали ЦОНы в 2015 году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году центры обслуживания населения оказали 34,8 млн. государственных услуг, значительно превысив показатели 2014 года. Тогда ЦОНами было оказано 29 млн. услуг. Причем, 24,5 млн. из общего количества - в электронном формате.

Как сообщили в четверг в пресс-службе комитета связи и информации министерства по инвестициям и развития, количество государственных услуг оказываемых через ЦОНы продолжает расти.

«Только за 2015 год в ЦОНы передана 21 новая услуга, и сегодня их число достигло 212. В числе новых услуг: назначение выплат пособий опекунам или попечителям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформление приглашений на въезд в Республику Казахстан по частным делам и так далее», - пояснили в ведомстве.

Помимо утвержденных услуг в ЦОНах были запущены пилотные проекты по подаче исковых заявлений в генеральную прокуратуру, документов в суд посредством «судебного кабинета», обращений в общественную приемную партии «Нур Отан». Также у граждан появилась возможность получить через ЦОНы фитосанитарные и карантинные сертификаты.

«С марта 2015 года благодаря трехстроннему меморандуму между РГП «ЦОН», ГЦВП и АО «Казпочта» жители отдаленных сельских округов могут получать не только услуги оказываемые мобильными ЦОНами, но и такие важные социальные услуги, как назначение пособий, пенсионных выплат, а также открывать счета для их назначения. С начала года мобильные ЦОНы совершили более 13 тысяч выездов в отдаленные сельские округи и оказали более 444 тысяч услуг. Также был пересмотрен график выездов мобильных ЦОНов, благодаря чему удалось увеличить количество охваченных населенных пунктов», - добавили в ведомстве.

Кроме того, для удобства клиентов во всех спецЦОНах запущена «шоферская комиссия», благодаря которой автовладельцы могут получать справку «083У» на территории одного комплекса.

«За текущий год в спецЦОНах было реализовано 2 862 номера повышенного спроса, в результате в бюджет государства поступило более 923 млн тенге», - цитирует пресс-служба вице-министра по инвестициям и развитию Сакена Сарсенова.

Свежее из этой рубрики
Loading...