• 2055
Суд отказался признать убийство Немцова покушением на политика

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия в переквалификации дела об убийстве политика Бориса Немцова со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», сообщает РБК в пятницу.

Решение об отказе в переквалификации принято следствием в рамках своих полномочий, законно и обоснованно, считает суд. «При принятии решения суд исходит из того, что следствие по уголовному делу не закончилось», — говорится в постановлении суда, которое цитирует Интерфакс.

В ходе заседания суда, адвокат Вадим Прохоров сказал, что других мотивов, кроме как связанных с общественной деятельностью политика быть не может, а следствие уже ранее отказалось от другой версии — что Немцова убили из-за его позиции по опубликовавшему карикатуры на пророка Мухаммеда журналу Charlie Hebdo.

Следователь, в свою очередь, заявил, что во время производства по делу была отработана версия убийства в связи с политической или общественной деятельностью убитого. «В ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью», — сказал он.

Прокурор поддержал позицию следствия, посчитав ее обоснованной. Он отметил, что оценка правильности квалификации преступления не может быть дана судом в ходе предварительно расследования, так как оно еще не завершено, и не собраны все доказательства.

Прохоров заявил, что защита будет обжаловать решение суда. «Прискорбно, с общественной точки зрения, как ни относись к оппозиции, что в убийстве одного из лидеров оппозиции нужно доказывать наличие мотива, связанного с его политической деятельностью при отсутствии каких-то иных причин», — подчеркнул он.

Адвокат отметил, что суд, вынося решение, основывался только на процессуальных моментах, не вдаваясь в действия следствия, которые адвокат считает «проявлением непрофессионализма». «Я уверен, что в новой редакции постановлений о привлечении в качестве обвиняемых, которые должны в ближайшее время быть вынесены, в той или иной мере будет указание на то, что убийство связано с общественной или политической деятельностью», — сказал адвокат.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Предполагаемым исполнителем убийства политика является боец батальона «Север» Заур Дадаев. Кроме него задержаны братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов.

Фото с сайта tvrain.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...