Уголовные дела в отношении экс-акима Костаная  и его замов поступили в суды

Пётр Троценко, Vласть

Бывший аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов обвиняется в получении взятки и злоупотреблениями должностными полномочиями, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда. Кроме Ахметжанова под следствие попали двое его заместителей, несколько бизнесменов и начальник отдела ЖКХ.

В пресс-службе отметили, что дело, в котором главным фигурантом выступает бывший аким Костаная, будет рассмотрено специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области и суде №2 города Костаная. Судебное разбирательство ожидается в ближайшее время.

«Экс-аким г. Костанай Ахмедбек Ахметжанов обвиняется по нескольким эпизодам: получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, получение взятки через посредника, а также покушение на получение взятки», - говорится в сообщении.

Пресс-служба областного суда также отмечает, что бывшего заместителя акима Костаная Максута Калиева обвиняют в покушении на получение взятки через посредника, неоднократном посредничестве во взяточничестве с использованием своего служебного положения, покушении на посредничество во взяточничестве.

В суд № 2 г. Костаная поступили уголовные дела в отношении бывшего заместителя акима города Фрунзика Аракеляна, подозреваемого в получении взятки, руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина по обвинению присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки и даче взятки, а также директора ТОО «СМУ-2010» Александра Бобровного, обвиненного по уголовной статье о присвоении или растрате вверенного чужого имущества.
Кроме того, предпринимателям Леониду Васильеву, Сергею Биктибаеву предъявлены обвинения в мошенничестве, даче взятки, пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. А директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян обвиняется в неоднократной даче взятки и покушении на дачу, а также в уклонении от уплаты налога. Он же обвинен в уклонении от документирования бухгалтерских сведений.

Бывший аким города Костанай Ахметбек Ахметжанов был задержан в сентябре этого года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ахметжанов обвиняется в том, что в сентябре 2014 года в сговоре с начальником отдела строительства Абдулиным отдал незаконное предпочтение ТОО «Стройметсервис - 2007» на строительство детского сада по ул. Каирбекова, 391. А также в том, что в сговоре с предпринимателями создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО «Улан».

Фото Юлии Калининой, kstnews.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...