Нацбанк будет штрафовать предпринимателей за отказ принимать банкноты, которые вскоре закончат хождение

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанцы могут обратить в Национальный банк с жалобами на субъекты предпринимательства, которые отказываются принимать старые банкноты к оплате. В свою очередь, в главном финансовом институте страны обещают разобраться с каждым нарушителем.

«Национальный банк сообщает, что в случае отказа в приеме банкнот и монет национальной валюты субъектами предпринимательства или некоммерческими организациями можно обратиться с заявлением в ближайший филиал Национального банка для выяснения обстоятельств и применения соответствующих мер», - говорится в сообщении пресс-службы банка, распространенном в среду.

Здесь отмечают, что согласно статье 206 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, отказ в приеме банкнот и монет национальной валюты влечет штраф на субъекты предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10 605 тенге, на субъекты среднего предпринимательства – 21 210 тенге и на субъекты крупного предпринимательства – 53 025 тенге, исходя из месячного расчетного показателя на 2016 год.

В пресс-службе также напомнили, что 28 ноября 2015 года правлением Национального банка принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно. При этом, старые купюры можно будет обменять до 3 октября 2017 года в любом банке второго уровня. По истечении этого срока и до октября 2020 года данные банкноты будут приниматься для обмена во всех филиалах Национального банка. И с 4 октября 2020 года они станут недействительными.

«Обмен вышеуказанных банкнот будет осуществляться бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен», - также подчеркнули в пресс-службе.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...