Казахстан осуждает действия КНДР по испытанию водородной бомбы – МИД

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстан считает испытания водородной бомбы, проведенные 6 января военными Корейской Народно-Демократической Республики нарушением резолюций Совета безопасности ООН и осуждает их. Астана призывает Пхеньян отказаться от ядерных амбиций и возобновить переговоры по ядерной проблеме, говорится в заявлении МИД Казахстана.

«Являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан считает, что данные действия руководства КНДР наносят серьезный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению, укреплению режима нераспространения и глобальной безопасности в целом, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению вступления ДВЗЯИ в силу», – отмечается в распространенном в среду заявлении.

6 января правительство КНДР заявило о проведении успешного испытания водородной бомбы. Ранее об этом заявляли правительства Японии и Южной Кореи, опираясь на данные о подземных толчках на территории КНДР магнитудой от 4,3 до 5,1. По версии специалистов, землетрясение носило техногенный характер.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...