Китайский рынок открылся спадом, нефть просела до 33,2 доллара за баррель

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Индекс Шанхайской фондовой биржи продолжил падение в понедельник, потеряв на открытии торгов 2,16%. Гонконгская биржа тоже находится не в лучшей форме - её индекс просел на 2,55%. Баррель Brent на 10.50 по времени Астаны стоит 33,2 долларов, с начала сессии его стоимость упала на 2,2%.

На прошлой неделе индекс Шанхайской биржи дважды проваливался больше чем на 7%, после чего торги автоматически прерывались. 8 января комиссия по регулированию рынка ценных бумаг отменила правило прекращения торгов в случае обвала индексов. Её ожидания не оправдались – вместо того, чтобы успокоить участников торгов, паузы в работе биржи провоцировали еще большую панику среди инвесторов. Вполчем, на открытии торгов в пятницу китайские фондовые индексы выросли более чем на 2%, даже несмотря на отмену правила.

Ситуация с Китаем усиливает смятение игроков энергетического рынка. Bloomberg, приводя прогноз аналитиков UBS Group AG, говорит, что в течение недели Brent может уйти за границу в 30 долларов за баррель. Wall Street Journal в свою очередь отметил, что при этом сценарии нефтяная отрасль не сможет долго работать и получит огромное количество проблем.

Ведомости на прошлой недели писали, что ситуация с Китаем и высокие запасы нефти в США усилят подрыв мирового спроса на сырье. В прошлый четверг цена Brent падала на 6% до минимальных с апреля 2004 года 32,16 долларов за баррель. К закрытию торгового дня снижение оказалось значительно меньшим – 1,4%, цена – 33,75 долларов за баррель.

Свежее из этой рубрики
Loading...