Фонд Asadel Partners PEF и группа частных акционеров приобрела 30% акций Аллель Агро

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фонд Asadel Partners PEF, в число учредителей которого входит казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев, вместе с другими частными инвесторами приобретает 30% акций производителя куриного мяса Аллель Агро. Стоимость сделки составит 50 млн. долларов, сообщил Сейсембаев на своей странице в Facebook.

Фонд планирует нарастить производственные мощности Алель Агро с 32 до 100 тыс. тонн в год. Благодаря этому предприниматель рассчитывает, что импорт курятины в Казахстан сократится на 25%.

В течение следующих 5 лет фонд поможет компании построить в Алматинской области мясоперерабатывающий завод мощностью в 70 тыс. тонн изделий в год, 7 промышленных птицефабрик по выращиванию бройлеров мощностью в 8 500 тонн в год каждая, а также новый инкубаторий. Для этого Asadel Partners PEF дополнительно инвестирует 70 млн. долларов США.

По данным комитета по статистике Республики Казахстан, за 2015 год уровень потребления мяса птицы на душу населения в Казахстане составил 19,2 кг. Доля импорта при этом составила 54%.

В конце октября Asadel Partners PEF заявлял о приобретении 50% долей в ТОО «Fresh Fruits Kazakhstan» и ТОО «Astana Fruits», производителей овощей и фруктов под торговой маркой «Amal-Bio». Стоимость покупки активов составила 15 млн. долларов, они стали первыми в портфеле фонда.

24 октября Сейсембаев анонсировал создание фонда прямых инвестиций Asadel Partners PEF. Он был зарегистрирован в Объединенных Арабских Эмиратах, а в состав его учредителей вошли юридические и частные лица ОАЭ, Казахстана и Украины. Его стартовый капитал составил 100 млн. долларов плюс опцион на дополнительные 100 млн. долларов, в случае полного использования первого транша. Структура планировала развивать проекты в Казахстане и Украине, инвестируя в каждый из них на срок от 3 до 25 лет, с максимальным порогом инвестиций до 50 млн. долларов.

Фото предоставлено пресс-службой Усть-Каменогорской птицефабрики

Свежее из этой рубрики
Loading...