C момента запуска системы «Онай» было реализовано более полумиллиона карт безналичной оплаты проезда

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

В 2015 году сумма транзакций по новой системе безналичной оплаты проезда составила 231, 23 млн тенге, в первой декаде января – на 67,3 млн тенге, сообщает транспортный холдинг Алматы. С момента запуска системы «Онай» в общественном транспорте Алматы, было выдано и реализовано 560 827 транспортных карт, позволяющих оплатить проезд. Из них выдано – 346 741 льготных транспортных карт, реализовано – 214 086 единых транспортных карт.

В холдинге также отметили, что с 18 января начнут проводиться рейды по выявлению безбилетного проезда в общественном транспорте, а также других нарушений. Штраф за безбилетный проезд составляет 2 МРП или 4 242 тенге. Водителей также будет ждать наказание – в соответствии с пунктом 9 статьи 623 «Безбилетный провоз пассажиров» Кодекса РК «Об административных правонарушениях» безбилетный провоз пассажиров в общественном трансопрте – влечет штраф в размере 5 МРП или 10 605 тенге.

Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте была введена в эксплуатацию в октябре 2015 года, тогда в рамках внедрения системы были сохранены валидаторы, сохранялась наличная оплата. Любой желающий мог приобрести карту «Онай» или расплатиться наличностью. Начиная с 11 января 2016 года наличная оплата проезда упраздняется и является незаконной.

Свежее из этой рубрики
Loading...