Журналисты Балгин и Ауезов утверждают, что выступали посредниками при публикации серии статей для очернения Казкоммерцбанка

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Журналисты Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов утверждают, что выступали посредниками при публикации серии материалов для очернения репутации Казкоммерцбанка. По их словам, заказчиком и автором материалов был предприниматель Таир Калдыбаев, а сами они решили заняться размещением из-за финансовой выгоды. На пресс-конференции во вторник они признались, что материалы содержали недостоверные сведения и принесли извинения банку.

Ауезов рассказал, что после знакомства с Калдыбаевым, тот предложил ему организовать публикацию серии статей о Казкоммерцбанке. «В качестве площадки он выбрал сайт «Республика», а в обмен на размещение были предложены определенные деньги. Поскольку сам я с сайтом не был связан, я обратился к другу (Балгину - V), который вышел на руководство (редактора «Республики» Ирину Петрушеву - V) и передал соответствующее предложение. Далее было получено согласие, после чего данному сайту, связанному с именем опального олигарха Мухтара Аблязова, была организована передача материалов, денег», - пояснил он.

Журналист рассказал, что получаемые от заказчика материалы редактировались им и сотрудниками «Республики», после чего размещались на сайте, как анонимные письма читателей: «После этого некоторые из них руководство сайта перепечатывало на другие сайты, сайты-зеркала и связанные площадки. В обмен на это им давались денежные суммы в 5-10 тыс. долларов».

Балгин, в свою очередь, рассказал, что регулярно присылал необходимые для публикации материалы Ирине Петрушевой на электронную почту, иногда обменивался с ней комментариями и обсуждал дальнейшие действия. «Если заказчик просил перепечатывать статьи, то это также обеспечивалось дополнительной оплатой. Я передавал стоимость заказа Махамбету Ауезову, он получал деньги от заказчика и я передавал их редакции. Также мне было известно, что часть денег оставалась в алматинской редакции, а часть уходила Петрушевой. Таким образом, мы опубликовали несколько десятков статей, сколько точно я не помню», - рассказал Балгин.

Он также заявил, что его изначально не интересовало содержание статей и надежность источника. «Такую острую информацию следовало бы проверять, но эта сторона меня особо не беспокоила. Заказчик заплатил хорошие деньги и поэтому заниматься сбором достоверных сведений и обеспечивать объективность мы не собирались», - подчеркнул он.

По заверению Ауезова, журналисты, которые имели отношение к материалам о Казкоммерцбанке, зарабатывали «свои маленькие деньги» и «никаких целей против банка» не имели. Мотив публикации материалов он объяснил личными финансовыми трудностями и сложной ситуаций на рынке СМИ, который, по его словам, находится в кризисе.

Ауезов говорит, что после того как Балгин был выпущен из изолятора временного содержания, под арестом все еще остается журналист Гюзяль Байдалинова. Кроме того, в ближайшее время может измениться статус ранее отпущенной журналистки «Накануне.kz» Юлии Козловой, и её вновь могут задержать.

«Поэтому, от лица всех журналистов, которые оказались в этой ситуации, особенно тех, которых не отпустили, я хотел сказать: мы хотим принести Казкоммерцбанку извинения, просим этот финансовый институт проявить свойственный западным стандартам гуманизм, на который он ориентируется, чтобы каким-то образом это повлияло на следствие и журналистов, особенно женщин, которые оказались заложниками войны олигархов, чтобы их отпустили домой к своим детям, их семьям. При этом, конечно, мы все должны признать, что все материалы, которые публиковались, они доказательную и документальную базу не имели, мы её никогда не спрашивали», - заявил Аузов.

18 декабря департамент внутренних дел города Алматы начал досудебное расследование по факту распространения ложной информации о деятельности Казкоммерцбанка в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz.

В ведомстве посчитали, что эти материалы носили «явный заказной характер» и содержали «заведомо ложные, нередко провокационные данные, не подкрепленные конкретными фактами». В тот же день были проведены обыски в редакции Nakanune.kz, а также в квартирах издателей, журналистов Юлии Козловой, Гюзаль Байдалиновой и независимого журналиста Рафаэля Балгина. После этого трое были задержаны, однако Козлова вскоре была отпущена.

В конце декабря Байдалинова была арестована судом на два месяца, её отказались выпустить под залог.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...