Мир за ночь 14-15 января

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовила Жанара Каримова.

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова предложил новую версию преступления, сообщает Коммерсант. Анзор Губашев заявил, что пятерых фигурантов расследования использовал для подготовки преступления их приятель Беслан Шаванов. Который якобы и застрелил политика втайне от остальных, а когда его попытались задержать — покончил с собой. Представители обвиняемых намерены доказать новую версию, однако, по мнению адвоката потерпевшей стороны Вадима Прохорова, попытка свалить убийство «на покойника» не повлияет на ход следствия.

За время расследования Губашев меняет свои показания уже третий раз. Согласно первой версии преступления в Немцова стрелял Дадаев.

В Японии в результате ДТП погибли 13 человек, 28 доставлены в больницы. Туристический автобус направлялся к лыжному курорту в Нагано, в момент аварии в нем находился 41 человек. Автобус выехал на встречную полосу, сбил ограждение на дороге и перевернулся. Как сообщила японская полиция, обледенения на дороге не было, погодные условия были нормальными. Причины происшествия выясняются.

Россия и Сирия заключили соглашение о размещении российской авиагруппы в арабской стране на бессрочный период. «В случае намерения одной из сторон прекратить действие настоящего соглашения, она должна информировать об этом другую сторону в письменной форме. В таком случае применение настоящего соглашения прекращается до истечения одного года с даты получения соответствующего уведомления»,— говорится документе от 26 августа 2015 года, который был опубликован в четверг. С конца сентября прошлого года Россия нанесла свыше 5 тысяч ударов по позициям террористических группировок.

Астрономы обнаружили сверхновую звезду, яркость которой в 20 раз превышает суммарную яркость всего Млечного Пути. Ее нашли в созвездии Индейца. Вспышка сверхновой звезды произошла в июне 2015 года, в галактике, удаленной от Земли на 3,8 миллиарда световых лет. Ее яркость на пике была примерно в 570 миллиардов раз больше, чем у Солнца. «Если честно, мы пока не знаем, какой механизм мог вызвать такой взрыв и служить источником энергии для сверхновой ASASSN-15lh. Ее изучение может привести к появлению новых теорий и открытию нового класса сверхновых, и мы с нетерпением ждем шанса дать ответы на эти вопросы в последующие годы», — заявил Субо Донг из университета Пекина. За четыре месяца наблюдений звезда выделила столько энергии, сколько Солнце могло бы выработать за 90 миллиардов лет.

О других новостях из космоса. В пятницу астронавты экипажа МКС Тим Копра и Тим Пик совершат плановый выход в открытый космос. Свое задание они будут выполнять, когда станция окажется в тени Земли, и солнечные батареи не будут генерировать энергию. Космонавтам нужно будет заменить вышедший из строя в ноябре 2015 года регулятор напряжения. Для Тима Пика это будет первый выход в открытый космос.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...