Правительство надеется удержать инфляцию  в коридоре 6-8%

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В правительстве Казахстана считают, что сегодня есть все предпосылки, чтобы удержать инфляцию в текущем году на уровне 6-8%, как это было запланировано ранее, сказал в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В этом году, понятно, совместно с национальным банком мы будем принимать максимальные меры по тому, чтобы можно было удержать коридор (инфляции – V.), который был объявлен до 8%. Для этого на самом деле предпосылки есть, пар своеобразный был выпущен», - уверен Досаев.

Он напомнил, что по итогам прошлого года инфляция составила 13,6% что превысило запланированный коридор в 8-10%. Такая ситуация сложилась из-за значительного уведичения за последние три месяца года.

«У нас было повышение цен на непродовольственные товары на 22%, это произошло в рамках роста цен на импорт. На продовольственные товары произошло увеличение цен на 10,6%, а вопросы, связанные с платными услугами, услугами монополий мы удержали ниже коридора, который был заложен», - пояснил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...