После снятия санкций Иран  намерен вернуться к прежним объемам производства нефти - посол Ирана в Казахстане

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В ближайшие 6 месяцев Иран планирует вернуться к прежним объемам производства и экспорта нефти, заявил посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу на пресс-конференции в Астане.

"В период санкций были введены определенные ограничения на экспорт иранской нефти. Иран производил до 4 млн тонн баррелей нефти в сутки, из которых - 2 млн 100 экспортировал. В результате санкций экспорт сократился до 1 млн баррелей. Иран намерен вернуться к тому объему производства , который был до наложения санкций. И планируется в течении 6 месяцев нарастить объемы до 1 млн тонн, и в течение года до 2 млн 100 тонн баррелей нефти", - сказал посол Ирана в Казахстане.

Он рассказал, что в период действия санкций Иран разработал программу, которая включала в себя сокращение экспорта нефти. Доходы от шли не в госбюджет, а в отдельно созданный фонд.

Теперь с отменой санкций, Иран, как заявил посол этой страны в Казахстане, намерен вернуться в то положение, которое он имел до их ввода.

"Вчера мы стали свидетелями окончания ненужного кризиса. Основным моментом данного соглашения ( об отмене санкций в отношении Ирана -V) является то, что атомная деятельность Ирана будет продолжена. Будут выработаны механизмы контроля для того, чтобы все тревоги были устранены. Это историческое событие доказало, что переговоры могут быть действенными", - заявил дипломат.

Вместе с тем, он отметил, что в последние годы "многие старались препятствовать достижению данного соглашения". Однако, несмотря на действия деструктивных сил, ЕС и Ирану всё же удалось прийти к общему консенсусу.

Свежее из этой рубрики
Loading...