Иран считает целесообразной цену на нефть в 29 долларов за баррель - посол

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

29 долларов за баррель нефти Иран считает целесообразной ценой, заявил посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу на пресс-конференции в Астане.

"Естественно, Иран будет иметь пользу от того, что цены на нефть будут увеличиваться. Но есть еще один момент, который заключается в том, что себестоимость нефти в Иране меньше, чем в других странах. Если ваш вопрос заключался в том, что производство нефти ввиду 29 долларов баррель, то, я могу ответить, что да, это для Ирана целесообразно", - сказал посол, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции в Астане.

В Иране себестоимость производства нефти на земле, а не на море составляет 10 долларов за баррель. При этом, самый большой объем производства, по словам посла, был зафиксирован в 1978 году - 6 млн баррелей в сутки.

До наложения санкций самый большой объем производства достигал 4 млн баррелей в сутки. Сейчас исламская республика производит примерно 3 млн баррелей.

"У нас в планах довести его до того объема, который был до санкций. Точной цифру по тому, какой объем (по производству нефти - V) в мире занимает Иран, я не могу сказать", - сказал он.

Дамирчилу затруднился ответь на вопрос касательно приемлемой цены на иранскую нефть, отметив, что лучше спросить у экспертов в этой сфере.

"Не думаю, что я, как посол , который не является специалистом в этой области сможет дать точную цифру", - добавил он.

При этом, посол отметил, что Иран намерен возобновить экспорт отечественной нефти в постоянные страны-потребители, которые в период действия санкций терпели дополнительные убытки из-за технического несоответствия нефти, приобретаемой у экспортеров.

"Америка никогда не являлась нашим потребителем. Мы никогда не экспортировала в Америку, поэтому для нас не имеет никакого значения уменьшила ли она свои объемы или увеличила.У нас есть постоянные страны-потребители, которые даже разработали свои НПЗ в соответствие с иранской нефтью. В период санкций они вынуждены были часть необходимого сырья закупать в других странах, а из-за технического несоответствия той нефти с их НПЗ они вынуждены были вкладывать дополнительные расходы. После снятия санкций они заинтересованы закупать эти объемы и дальше у Ирана".

Возобновление экспорта иранской нефти "опять же из-за технических требований, и с точки зрения бюджета, их это устраивает", - считает дипломат.

В ближайшее время Иран планирует поставлять нефть в постоянные страны-потребители.

"Если страны-экспортеры (ОПЭК) не примут решение на уменьшение цены на нефть, то цены дальше будут падать", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...