Мир за ночь. 18-19 января. 2016 год

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что случилось в мире, пока вы спали. Сегодня мы вновь подготовили для вас подборку ночных новостей.

В Марокко задержан подозреваемый в террористических атаках в Париже, произошедших 13 ноября 2015 года, сообщает телеканал «Дождь». Подозреваемый ранее воевал в Сирии на стороне террористической группировки «Фронт Ан-Нусра» прежде чем присоединиться к «Исламскому государству».

13 ноября в Париже произошла серия терактов. Несколько групп нападавших устроила взрыв у стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия. Другая группа террористов захватила заложников в театре Bataclan во время концерта Eagles of Death Metal. Другие устроили нападение на несколько ресторанов и открыли стрельбу на улицах Парижа. Больше 300 человек получили ранения. По сообщению полиции? один из подозреваемых в организации терактов бельгиец Абдельхамид Абауд был убит 18 ноября в пригороде Парижа Сан-Дени во время спецоперации.

29 декабря стало известно в результате авиаударов антитеррористической коалиции по позициям ИГИЛ были убиты несколько террористов, причастных к серии терактов в Париже.

Правительство Ирана издало указ о повышении добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки, сообщает агентство Reuters.

«После отмены санкций Иран способен увеличить добычу нефти на 500.000 баррелей в сутки, и сегодня был издан указ о повышении добычи», - сообщил замминистр нефтяной промышленности Рокнеддин Джавади, который также возглавляет Национальную нефтяную компанию Ирана.

Ранее 16 января 2016 года международное агентство по атомной энергии пришло к выводу, что Иран выполнил обязательства по ограничению ядерной программы. В результате этого чего США отменили ряд санкций, позволив Ирану увеличить экспорт нефти. На фоне этой новости цены на нефть в начале торгов в понедельник упали до минимальных с 2003 года.

Также после снятия санкций Иран получил доступ к ранее замороженным средствам в размере около $55 млрд. Однако по словам госсекретарь США Джон Керри,

Той суммы недостаточно на восстановление инфраструктуры для добычи нефти. По предварительным данным необходимая сумма достигает 500 миллиардов долларов США.

Президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб считает, что обвал цен на нефть, нанесшего удар по экономикам развивающихся стран, может спровоцировать новую волну миграции в Европу, сообщает газета «Ведомости».

«Посмотрите, как много африканских стран, например, зависят от доходов от экспорта нефти, - заявил Шваб. - А теперь представьте 1 млрд человек, представьте, что они двинутся на север», – привела газета выдержку из интервью Шваба деловому изданию Bloomberg.

По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала года в Европу по морю добрались более миллиона беженцев и мигрантов, сообщало BBC. Более 80% из них прибыли в Грецию, уточняли в организации.

Польша хочет добиться от НАТО развертывания большего числа военных и оборудования в Центральной и Восточной Европе с целью защитить регион от агрессии России, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление польского лидера Анжея Дуды.

В июле этого года Варшава примет у себя саммит НАТО, на котором ожидает добиться увеличения присутствия сил альянса на территории Польши и в бывших странах коммунистического лагеря в Европе.

«Россия грозит ответными мерами в случае подобных действий, и некоторые члены НАТО, включая Германию, скептически относятся к предложению Польши, боясь вызвать враждебную реакцию Москвы. Между тем, аннексия Россией Крыма в марте 2014 года, восстание пророссийских сепаратистов на востоке Украины и общее наращивание российской военной мощи дают Польше и другим членам НАТО в Восточной Европе всё больше аргументов в спорах об усилении военного присутствия альянса в регионе», – пишет информагенство.

Использование слогана российской поисковой системы «Яндекс» - «Найдется все» в Google объяснили ошибкой переводчика. Фразу пообещали в ближайшее время убрать, сообщает сайт vc.ru.

Слоган «Найдется все» появился в разделе «Google Книги» 17-18 января этого года. Эта фраза на протяжении более 15 лет зарегистрирована как товарный знак компании «Яндекс».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...