Мировой рынок может «утонуть» от перепроизводства нефти – Международное энергетическое агентство

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Мировой рынок может «утонуть» от перепроизводства нефти. В первой половине 2016 года избыток может составить 1,5 млн. баррелей в день. Это, как и слабеющий спрос, может подталкивать цены на нефть к дальнейшему снижению. Дополнительно ситуацию будет осложнять снятие санкций с Ирана, сообщает во вторник Bloomberg со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА скорректировало свою оценку мирового спроса на нефть после ослабления экономической активности Китая и прогнозируемого роста нефтедобычи со стороны производителей, не входящих в ОПЕК. Если в этом году их добыча все же упадет до 600 тыс. баррелей в день – минимального значения с 1992 года, Иран восполнит появившийся пробел к концу первого полугодия. Как результат, по итогам 6 месяцев этого года на рынке может наблюдаться перепроизводство нефти в объеме 1,5 млн. баррелей в день.

«Если до второй половины года обстановка на биржах не нормализуется, и если поставки от производителей нефти, не входящих в ОПЕК, останутся на прежнем уровне, рынок может «утонуть» от избытка нефти», - заявил Bloomberg советник по промышленному развитию экономики из Парижа.

Стоимость нефти уходила ниже 28 долларов, достигнув 12-летнего минимума в понедельник, после снятия санкций с Ирана. В воскресенье Саудовская Аравия вновь заявила, что не будет жертвовать своей долей на рынке и снижать добычу, даже если цены на нефть достигнут уровня рентабельности.

Иран может быть единственным членом ОПЕК, кто увеличит добычу в этом году, утверждает МЭА. К концу I квартала страна может увеличить её на 300 тыс. баррелей в день, а к концу первого полугодия - на 600 тыс. баррелей в день. Даже если Ирану не удастся довести производство нефти до 1 млн. баррелей ко второй половине 2016 года, объема в 600 тыс. будет более чем достаточно, чтобы оказывать давление на стоимость углеводородов.

Рост глобального спроса на нефть упал до минимума в IV квартале 2015 года, с почти пятилетнего максимума в III квартале. Это произошло из-за мягкой зимы и слабой результативности товаропроизводителей. В этом году рост мирового потребления замедлится на 1,3% до 1,2 млн. баррелей в день. В среднем, потребление нефти в 2016 году составит 95,7 млн. баррелей в день.

Объемы производства членов ОПЕК, в состав которого недавно вернулась Индонезия, в декабре прошлого года упали на 90 тыс. баррелей до 32,28 млн. баррелей в день. Добычу, по данным МЭА, снизила Саудовская Аравия и Ирак. Однако это все еще на 600 тыс. баррелей больше оптимального объема добычи в 31,7 млн. баррелей в день.

Благодаря слабому спросу и потенциальным возможностям прироста нефтедобычи со стороны ОПЕК, в 2016 году мировые запасы нефти могут увеличиться на 285 млн. баррелей. В 2015 году, благодаря слабеющей цене, запасы приросли на 1 млрд баррелей.

Фото с сайта iran-daily.com

Свежее из этой рубрики
Loading...