Запуск завода

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото РД КМГ

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов сообщил, что срок запуска завода "Биохим" переносится из-за смены инвестора.

"Это была бы фантастика (запуск "Биохима" в первом полугодии 2015 года - V). Я сказал, что мы намерены запустить в декабре 2015 года, это я признаю. Что касается этого проекта, да, действительно из-за того, что у нас поменялся инвестор, (сроки были сдвинуты - V). У нас сейчас другой инвестор. Он заплатил аванс, поэтому мы уверены, что в этом году однозначно, в декабре мы будем готовы к производству", - сказал Султанов, отвечая на вопрос Vласти.

Как сообщалось в СМИ, в ноябре 2014 года Султанов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил о том, что "Биохим" будет запущен в первом полугодии 2015 года.

«Думаю, уже в январе совместными усилиями АО НК «КазМунайГаз», правительства, Инвестиционного фонда Казахстана и акимата области мы примем окончательное решение. Есть большая надежда, что предприятие в хорошем состоянии, оно будет высокорентабельным, поэтому мы в первом полугодии 2015 года «Биохим», скорее всего, запустим», - цитирует ИА Новости-Казахстан слова акима.

Сегодня глава региона обозначил новые сроки - декабрь текущего года.

"Инвестиционным фондом Казахстана проведены все необходимые мероприятия по передаче производственного комплекса "Биохим", который, как вы знаете, уже в течение 5 лет не работает и 400-450 человек потеряли работу. По "Биохиму" следующая ситуация: в ближайшее время, как мы договорились, "Самрук-Казына Инвест" вынесет его на инвестиционный комитет, и, я рассчитываю, что решение будет принято, после этого начнется восстановление комплекса. Он будет восстановлен по нашим расчетам в декабре текущего года и 400-450 человек снова вернуться на работу", - сказал глава области на брифинге во вторник.

Ожидается, что "Биохим" будет выпускать биоэтанол для Павлодарского и Шымкентского нефтеперабатывающих заводов.

Свежее из этой рубрики
Loading...