7 «ипотечников» оштрафованы за мелкое хулиганство после акций протеста у офисов банков

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Административный суд города Алматы оштрафовал семерых участников пикетов за изменение условий по программе рефинансирования ипотечных займов возле офисов Forte Bank и Банк ЦентрКредит. 6 человек получили штрафы в 10 МРП (21 210 тенге) за мелкое хулиганство, еще один – в общей сложности 20 МРП (42 420 тенге) за аналогичные правонарушения во время обоих пикетов, рассказал корреспонденту Vласти один из оштрафованных участников Кенжибек Жакупов.

По его словам, изначально их пригласили в РУВД Медеуского района сегодня, к 11 утра: «Мы не знали, что там будет. Нам сказали написать объяснительную, но не объяснили, на основании чего. Вообще, на наше поведение была жалоба со стороны Forte Bank от их ресепшна и охраны, а по БЦК жалобы не было. Потом они (сотрудники РУВД - V) сказали нам – напишите, куда ходили и зачем ходили (имея ввиду пикеты - V). Мы не написали объяснительных».

Жакупов утверждает, что они просили сотрудников РУВД предоставить видеозапись, где были зафиксированы их правонарушения, но она так и не была предоставлена. После этого их повезли в административный суд города Алматы, где каждого оштрафовали.

«Сулубеке Жаксылыковой дали штраф за обе акции, по 10 МРП за каждую. 3 человека получили штрафы в 10 МРП за участие во флешмобе возле Forte Bank, и еще трое также по 10 МРП за участие во флешмобе возле БЦК. Суд опирался на статью 434 часть первая – мелкое хулиганство. Группа, оштрафованная за флешмоб возле Forte Bank, получила его за повешенные на елку трусы, а группа БЦК – за то, что мусорили», - рассказал он.

Жакупов и другие участники акций намерены оспорить наказание. В понедельник они планируют забрать постановление и подать на апелляцию.

Движение заемщиков банков, пострадавших в результате кризиса, в последние две недели организует акции в форме протестов-перформансов. В них принимает участие 30-40 человек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...