В 2015 году 99 осужденных за рубежом казахстанцев были переданы на родину - первый замгенпрокурора

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В минувшем году 99 осужденных за рубежом казахстанцев были возвращены на родину для отбывания наказания. Всего, по данным первого заместителя генерального прокурора страны Иогана Меркеля, за пределами страны осуждено более 2200 тыс соотечественников.

По словам Меркеля, Казахстан заключил соглашения о передаче осужденных лиц с 11 странами. В планах у главного надзорного органа – заключение аналогичных соглашений еще с 12 государствами мира. Среди них Объединенные Арабские эмираты, Венгрия, Болгария.

«У нас за рубежом сейчас в целом 2200 осужденных наших граждан. В прошлом году нам передали 99. Большая часть это, конечно, Россия. Из 2220 человека всего 48 находится в странах дальнего зарубежья», - сказал журналистам Меркель в кулуарах заседания в сенате по вопросу ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Индия о передаче осужденных лиц.

Он добавил, что для передачи осужденного в ту или иную страну, он должен быть обязательно гражданином той страны, куда передается.

При этом, приговор должен быть окончательным и передача не должна наносить ущерба суверенитету Казахстана.

«Он не должен быть осужден смертной казнью и за воинские преступления. Естественно, его согласие должно быть. Это соглашение является очень позитивным для наших граждан, поскольку отбывание наказания в чужой стране явно препятствует общению осужденного с его родственниками. То есть под угрозой его ресоциализация, немаловажен и финансовый фактор», - отметил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...