Мир за ночь. 24-25 января. 2016 год

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Американский трейдер Пьер Андюран, который известен более ли менее точными прогнозами мировых цен на нефть, предрек рост котировок в ближайшие два года, пишет РБК. В интервью телеканалу Bloomberg Андюран, который в конце прошлого года предсказал падение нефтяных котировок до отметки в 25 долларов за баррель, заявил, что рынок достиг дна. По его словам, в 2016 году стоимость барреля составит 50 долларов, в 2017 году – 70 долларов, в 2018 году – 90 долларов. Андюран при этом подчеркнул, что отскок будет сопровождаться высокой волатильностью. Период низких цен трейдер оценил максимум в 6 месяцев. По словам трейдера, сейчас много оснований для того, чтобы говорить о долгосрочном тренде на рост котировок. Речь идет в том числе о банкротстве ряда нефтяных компаний в условиях низких цен. Андюран отметил, что рынок сланцевой нефти в США в целом справился с проблемами, однако работающим в отрасли компаниям придется немало сделать для того, чтобы восполнить потери, в том числе вернуть работников, уволенных за последний год. Фонд Andurand Capital Management, который основал нефтяной трейдер, последние два года зарабатывал именно на уверенности Андюрана в серьезном падении котировок. Причем спад он предсказал еще в 2008 году, когда в результате кризиса цены на нефть упали в три раза. Тогда Андюран заявил, что в короткие сроки котировки вновь подскочат вверх, чтобы потом устремиться вниз.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» опубликовали видеозапись, на которой запечатлены девять человек, участвовавших в нападении на Париж в ноябре 2015 года, сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство AFP. Террористы — четверо бельгийцев, трое французов и двое иракцев — выступили с угрозами «в адрес стран, принимающих участие в коалиции под руководством США», пишет агентство. В частности, боевики угрожают Великобритании и премьеру страны Дэвиду Кэмерону. В прошлом году в столице Франции в ночь на 14 ноября произошла серия скоординированных террористических атак в местах массового скопления людей — у стадиона Stade de France, в концертном зале, барах и ресторанах в центре Парижа. В результате терактов погибли 129 человек, около 350 получили ранения.

Саудовская Аравия пытается справиться с падением цен на нефть, поэтому может продать часть казначейских обязательств Соединенных Штатов, пишут Ведомости. Это может негативно сказаться на рынке американского государственного долга. Объем принадлежащих Эр-Рияду американских казначейских обязательств неизвестен. Казначейство Соединенных Штатов дает отдельную информацию по всем странам – держателям своих ценных бумаг, тем не менее группа из 13 нефтедобывающих стран с Ближнего Востока и из Африки (по преимуществу члены ОПЕК), куда входит и Саудовская Аравия, проходит единой строкой без разбивки, отмечает агентство.

Согласно ноябрьским данным прошлого года, опубликованным на этой неделе, этой группе стран принадлежат американские казначейские бумаги на $289 млрд. Это на $7 млрд меньше, чем в марте 2015 г. Предполагается, что наиболее крупным держателем долговых обязательств среди этих стран является Саудовская Аравия.

Сирийские правительственные войска заявили о взятии под контроль города Рабия - последнего населенного пункта, удерживаемого повстанцами в западной провинции Латакия, сообщает BBC. В сообщении государственного телеканала на эту тему говорится, что Рабия, бывшая в руках у повстанцев в течение четырех лет, пала под натиском сирийской армии и сил народного ополчения. Провинция Латакия считается оплотом общины алавитов, к которой принадлежит президент Башар Асад. Российские войска сыграли ключевую роль в продвижении сирийской армии на этом фронте. Это подтверждают представители «Сирийского наблюдательного совета по правам человека», базирующегося в Британии. Глава этой правозащитной организации Рами Абдель Рахман рассказал агентству Франс пресс, что силы президента Асада окружили Рабию с трех сторон за 48 часов, захватив перед этим несколько близлежащих деревень. Город Рабия за последние годы контролировался разными силами, включая и группировку «Фронт Ан-Нусра». Переход Рабии в руки сирийской армии позволит ей взять под свой контроль маршруты снабжения, соединяющие повстанцев с севером страны, и помочь в дальнейшем продвижении в сторону границы с Турцией.

Президент США Барак Обама не стал бы в третий раз бороться за высший государственный пост, даже если бы это позволяла конституция страны. Он сообщил об этом в интервью телекомпании CBS, которое было записано пару дней назад, сообщает ТАСС. На прямой вопрос о том, стал бы он в третий раз выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в США, если бы это отвечало закону, Обама ответил отрицательно. «Не стал бы. Прежде всего, (супруга) Мишель мне бы этого не позволила», - сказал нынешний глава американской администрации. По его словам, участие в президентских выборах - это не только «огромная привилегия». Это еще и требует от участников избирательной кампании «большой жертвы,.. (негативно) сказывается на семейной жизни», пояснил хозяин Белого дома. Кроме того, убежден он, институт президентства требует «постоянного обновления» за счет «новой энергии, новых идей и новых знаний». По мнению Обамы, он в настоящее время как президент находится в хорошей форме. Однако, по выражению Обамы, «наступает момент, когда у тебя уже просто нет свежих ног», то есть прежней энергии. «И тогда ты начинаешь делать ошибки. Или думать, что важен ты, а не (выполняемая) миссия», - заявил 44-й президент США. Кроме того, 22-я поправка к конституции, принятая в 1951 году, ограничивает пребывание президента в должности двумя сроками.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения в стране референдума о новой Конституции, пишет РБК. По словам Яценюка, «настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово о том, какой должна быть новая украинская Конституция в новой, европейской Украине». «Никто, кроме народа Украины, не имеет права указывать, каким будет основной закон. Референдум по вопросу Конституции является прямым народовластием в свободной и демократичной Украине, за которую мы боролись два года тому назад на Майдане», — заявил Яценюк. По словам премьер-министра Украины, новая Конституция страны — это новый социальный договор между гражданами и властью, которую они выбрали. «Договор о распределении прав и обязанностей между президентом, правительством и парламентом, о взаимодействии между центром и регионами. <...> Договор о четкой геополитической повестке Украины: вступлении в Европейский союз и НАТО», — сказал Яценюк. Он добавил, что «убежден» в том, что глава государства, президент Петр Порошенко, «исповедует такие же принципы».


Фото с сайта www.jstudentboard.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...