В Алматы все нелегальные парковки исчезнут после передачи Алматытехспецпаркинга инвестору

Саяжан Каукенова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Алматы все нелегальные парковки исчезнут после того, как специализированное предприятие- ТОО "Алматытехспецпаркинг" будет передан в доверительное управление инвестору, заявил глава города Бауыржан Байбек после брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Байбек отметил, что акимат старается перевести парковки в легальное русло.

"Скажем, во Франции уже закрывают парковки. В центре городов и мегаполисов они уменьшают количество парковок. Просто делают пешеходные зоны. Когда-нибудь и Алматы к этому придет, постепенно. Это (будет - V) постепенно. Если мы сегодня начнем закрывать (нелегальные парковки разом - V), то вы понимаете, какой шум встанет? Нужно воспитывать людей. Они должны видеть, что изменения происходят, и они должны поверить. По парковкам есть компания Алматытехспецпаркинг, объявлен конкурс на доверительное управление с правом выкупа. Сегодня мы поставили очень жесткие условия - инвестор, который придет, он должен вложить не менее 3 млрд тенге в эту систему", - сказал Байбек.

Сегодня на нелегальных парковках взимают плату 50 тенге, однако никто не несет ответственности за сохранность автомобиля, констатировал он.

Аким отметил, что знает о недовольстве алматинцев касательно нелегальных парковок: "Постоянно проводятся рейды. 68 таких парковок выявили. Но вместе с тем, мы не можем сейчас давить, чтобы совсем всех зажать, пока не будет этой системы, когда пройдет конкурс и зайдет инвестор, он начнет все это делать".

По информации Байбека, ежемесячный доход от деятельности нелегальных парковок доходит до 600 млн тенге.

"Мы сегодня говорим о том, что нужно создать парковки, которые должны быть электронными, максимально исключить человеческий фактор, чтобы когда ставились машины, пополняя доход и была ответственность. Сегодня вы поставили машину и с вас взяли деньги, но если машину поцарапают, то никто за нее никто не будет отвечать, а за эти деньги нужно ведь услуги прилагать. Поэтому это очень важный вопрос", - добавил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...